Строительство и ремонт

Практика водоотвода: поверхностный и глубинный дренаж


Дренажные системы обустраивают не только возле зданий, расположенных в низинах. Чем больше площадь кровли, тем значительнее объем воды, стекающий по водостоку во время дождя. Если вода застаивается где-то недалеко от дома, она может проникать под отмостку и со временем разрушать фундамент. Также дренаж обустраивают, когда на просторном дворе уложена плитка. Вода не должна застаиваться на ней, иначе плитка начнет пучиться и разрушаться. Негативные процессы с облицовкой особенно активно протекают, когда температура колеблется около нуля градусов.

Практика водоотвода: поверхностный и глубинный дренаж
{rek}

Поверхностный дренаж


Такие системы характерны тем, что располагаются у поверхности земли, служат для отвода дождевой воды. Они делятся на точечные и линейные. Иногда обустраивают систему, включающую обе эти разновидности.

Точечный дренаж. В этом случае в земле устанавливают дождеприемники, из которых дождевая вода отводится по трубам. Их обычно монтируют под водостоками. Все работы, связанные с ними, выполняют перед обустройством отмостки.
Линейные системы. Такой способ водоотвода рассчитан на прием воды не в какой-то одной точке, а на определенном отрезке. Для реализации такого дренажа копают неглубокие канавы, укладывают водоотводные лотки и закрывают их решетками. Линейный водоотвод применяется, например, при укладке плитки на улице.
Лучше использовать лотки из нержавеющей стали
https://www.inoxpark.ru/catalog/stainless_steel_channels/
При монтаже линейного дренажа важно правильно выдержать уклоны. Вода должна стекать в решетки, установленные заподлицо с поверхностью, а дальше не застаиваясь покидать участок или направляться в отведенное для нее место. Решетки покупают с учетом пешеходной или автомобильной нагрузки. Изделия из пластика ставят только в пешеходных зонах. Если во двор заезжают машины, решетки должны быть стальные, толщиной от 1,2 мм.

Глубинный дренаж


Системы, призванные избавить от дождевой воды, монтируются довольно просто. Гораздо труднее приходится, если участок расположен в сыром месте и вода периодически появляется, например, в подвале или смотровой яме гаража. В этом случае нужен глубинный дренаж, который предполагает укладку перфорированных труб (дрен) под землей.

Дрены соединяются между собой, образуя, например, петли по периметру дома или елочку. Их диаметр составляет 100-200 мм, глубина залегания – порядка 0,5-1,5 мм (в идеале ниже глубины промерзания грунта). Перфорированные трубы укладывают под уклоном. Чтобы отверстия в них не заиливались, дрены помещают внутрь гравийной отсыпки, которую, в свою очередь, защищают от грунта геотекстилем.

Маршрут воды может быть следующим:
  • собирающие дрены;
  • магистральная дрена;
  • водосборный колодец.

Важно найти подходящий вариант организации сброса дренажных вод. Водосборный колодец нужно куда-то выкачивать, что не так-то просто, поскольку объем дренажных стоков значительно больше бытовых. А еще существуют законодательные нормы, запрещающие их сливать, например, в естественный водоем.

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?