Экономика и финансы

За формированием пенсии россияне будут следить в режиме онлайн

Поделиться:
За формированием пенсии россияне будут следить в режиме онлайнУже с февраля наступающего года каждый россиянин сможет отслеживать пополнение своего пенсионного счета в интернете. Для этого каждому гражданину будет создан отдельный виртуальный кабинет, где в режиме онлайн планируется отображение всех взносов в его пользу. Это позволит не только быть в курсе формирования собственных пенсионных прав, но и контролировать действия работодателя, вовремя реагируя на его незаконные действия или просрочки.

Индивидуальная система расчетов поможет нашим соотечественникам более точно рассчитывать размер выплат в будущем. Ведь сегодняшний пенсионный калькулятор не способен максимально полно отображать в выполненных расчетах ситуацию по каждому отдельному пользователю. Да и обращать внимание на накопление пенсии россияне станут чаще. По статистике, более 90 процентов людей «вспоминают» о ее размере только с наступлением соответствующего возраста, когда «копить баллы» становится уже поздно.

Введя в пенсионный калькулятор точные данные на каждого конкретного человека, специалисты фонда надеются помочь ему сориентироваться в текущей ситуации. Теперь даже на начальном этапе накоплений можно будет обратиться с любыми вопросами и претензиями в трудовую инспекцию, к работодателю или непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации. Причем, люди получат возможность оперировать точными сведениями, зафиксированными в личном кабинете, а не «объясняться на пальцах», как это часто происходит сегодня.

При расчетах будет учитываться зарплата, трудовой стаж, срок службы и количество детей. Кроме того, люди пенсионного возраста (для представителей сильного пола он составляет 60 лет, для женщин – 55 лет), отложившие выход на пенсию для продолжения трудовой деятельности, будут поощряться ее увеличением. Перерасчеты работающим пенсионерам будут производиться в пределах 18 тысяч рублей. Закон вступит в силу с января 2015 года. По словам Ольги Голодец – российского вице-премьера, новая система расчетов является более «честной», так как позволяет специалистам учесть все тонкости накопления пенсии каждым отдельным гражданином.

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?