Здоровье и медицина

Первое нано-сердце пересажено человеку во Франции

Поделиться:
Впервые в мире человеку пересадили полностью автономное искусственное сердце. Случилось это во французском госпитале им. Жоржа Помпиду. Врачи провели операцию пожилому пациенту с тяжелой формой сердечной недостаточности. Сейчас он находится под наблюдением реаниматологов, оценивающих его состояние как нормально-стабильное.

Первое нано-сердце пересажено человеку во Франции
{rek}
Искусственно созданное сердце весит немногим более 900 граммов и рассчитано на бесперебойную работу в течение следующих пяти лет после операции. Но ученые не отвергают возможность продления, так называемого, «гарантийного срока». Вполне может быть, что изобретенная конструкция докажет свою износостойкость и долгую работоспособность. В этом случае посредством консилиума будет принято решение о продлении ее нахождения у пациента.

А пока 75-летний пациент радуется возможности перейти на качественно иной уровень жизни. Ведь даже обычные движения при его заболевании даются с трудом. Единственное, что омрачает радость владельца нано-сердца – это стоимость медицинской новинки. Сегодня она составляет 120000 евро.

В разработке искусственного органа участвовало множество ученых и практикующих врачей, в том числе, Европейский авиакосмический концерн. А возглавлял исследования широко известный в мире медицины кардиохирург Ален Карпантье, посвятивший этому проекту двадцать лет своей жизни.

Чем занимается врач-кардиолог: https://ldcentr.ru/nashi-uslugi/kardiologiya

На сегодняшний день французское искусственное сердце является единственной моделью, не зависящей от внешнего регулирования. Встроенные в него датчики высоты и давления позволяют устройству самостоятельно реагировать на изменение физической нагрузки своего хозяина, своевременно уменьшать или увеличивать ток крови.

Предполагается, что в ближайшее время в трех клиниках Франции будет проведено еще несколько подобных операций. Везде врачи планируют использовать автономный аппарат, хорошо показавший себя при первой же операции на живом человеке. В связи с этим у многих кардиологических больных во всем мире появилась надежда на излечение от тяжелого недуга. Тем более, что со временем производитель обещает постепенно снизить стоимость первого искусственного сердца.

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?