Интересное:
Осенняя пора считается самым благоприятным сезоном для сбора урожая грибов. Кто-то предпочитают заниматься их заготовкой самостоятельно, а кто-то - приобрести на рынке. Ими можно побаловать себя и семью вкуснейшими блюдами, а также заготовить впрок – насушить, замариновать и т.д.

Полезные свойства грибов и их применение
По наличию ценных питательных веществ эти продукты могут конкурировать с мясной, плодово-ягодной и овощной продукцией. Часто их называют лесным «мясом». Они насыщены углеводами и ценными белками, антиоксидантами и аминокислотами, различными микроэлементами и витаминами.
При сушке грибы не теряют своих полезных свойств, а низкое содержание жиров относит их к одному из рекомендуемых продуктов для диетического питания. Из-за наличия растительного белка продукт востребован также у приверженцев вегетарианского образа жизни. В старину им удавалось утолять голод во время православных постов. Сушеные плоды в своем составе содержат до 30% белков (больше, чем в мясе).
Грибы приветствуются в пищевом рационе пациентов с недомоганиями сердца и сосудов, проблемами с обменом веществ. Лецитин в составе лесного продукта выводит из организма «плохой» холестерин, а сильнейший по воздействию антиоксидант в виде эрготионеина способен разрушать клетки, пораженные опухолями. Низкое содержание углеводов делает лесной плод полезным больным сахарным диабетом.

Лекари давно знали, чем полезны эти плоды. Самый первый антибиотик пенициллин был создан из одноименного лесного продукта. Сейчас они служат сырьем для изготовления стрептомицина, биомицина и других антибиотиков.
Как сохранить полезные свойства грибов: хранение и приготовление
Любителям грибов следует знать, что в вареном, жареном и замороженном виде, а также в маринаде они практически лишаются своих целебных свойств. А вот сушить плоды и солить можно без опаски. Собранные свежие грибы необходимо сразу перерабатывать или употреблять в пищу, чтобы они не успели испортиться.
Сохранить плоды в свежем виде еще на 2-3 дня можно в открытой эмалированной кастрюле в холодильнике (при t 2—3°С). Сушеные продукты хранят в темном месте собранными на нитке или в стеклянных закрытых емкостях. Маринованные и соленые грибы можно хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения лесных даров – не более 1 года, так как они со временем теряют свой аромат и вкус.
Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть с тряпкой, только под проточной водой не стоит мыть - они размягчаются. Из них готовят супы, гарниры к разным блюдам, делают соусы, салаты, они хорошо сочетаются с растительными маслами, зеленью, сметаной.

Грибы, как и все остальные продукты земледелия, полезны выращенные только в экологически чистом грунте. Их способность поглощать ядовитые вещества и токсины могут превратить даже съедобный гриб в насыщенный вредоносными для жизни веществами продукт. Особенно опасны продукты, собранные вблизи автодорог, железнодорожных путей и крупных производственных объектов.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Из чего состоит газовая колонка
16-07-2018, 15:54

Россия и Украина восстановят связь
31-01-2014, 06:45

Идеальный банк для ИП и ООО: важные
28-07-2023, 07:27

Организация и проведение детских
17-04-2014, 12:21

В Андах на огромной высоте нашли
24-10-2014, 13:16