Интересное:
Осенняя пора считается самым благоприятным сезоном для сбора урожая грибов. Кто-то предпочитают заниматься их заготовкой самостоятельно, а кто-то - приобрести на рынке. Ими можно побаловать себя и семью вкуснейшими блюдами, а также заготовить впрок – насушить, замариновать и т.д.
![Чем могут быть полезны грибы Чем могут быть полезны грибы](/news/uploads/posts/2013-08/thumbs/1377876788_grib.jpg)
Полезные свойства грибов и их применение
По наличию ценных питательных веществ эти продукты могут конкурировать с мясной, плодово-ягодной и овощной продукцией. Часто их называют лесным «мясом». Они насыщены углеводами и ценными белками, антиоксидантами и аминокислотами, различными микроэлементами и витаминами.
При сушке грибы не теряют своих полезных свойств, а низкое содержание жиров относит их к одному из рекомендуемых продуктов для диетического питания. Из-за наличия растительного белка продукт востребован также у приверженцев вегетарианского образа жизни. В старину им удавалось утолять голод во время православных постов. Сушеные плоды в своем составе содержат до 30% белков (больше, чем в мясе).
Грибы приветствуются в пищевом рационе пациентов с недомоганиями сердца и сосудов, проблемами с обменом веществ. Лецитин в составе лесного продукта выводит из организма «плохой» холестерин, а сильнейший по воздействию антиоксидант в виде эрготионеина способен разрушать клетки, пораженные опухолями. Низкое содержание углеводов делает лесной плод полезным больным сахарным диабетом.
![Чем могут быть полезны грибы Чем могут быть полезны грибы](/news/uploads/posts/2013-08/thumbs/1377877168_grib_8.jpg)
Лекари давно знали, чем полезны эти плоды. Самый первый антибиотик пенициллин был создан из одноименного лесного продукта. Сейчас они служат сырьем для изготовления стрептомицина, биомицина и других антибиотиков.
Как сохранить полезные свойства грибов: хранение и приготовление
Любителям грибов следует знать, что в вареном, жареном и замороженном виде, а также в маринаде они практически лишаются своих целебных свойств. А вот сушить плоды и солить можно без опаски. Собранные свежие грибы необходимо сразу перерабатывать или употреблять в пищу, чтобы они не успели испортиться.
Сохранить плоды в свежем виде еще на 2-3 дня можно в открытой эмалированной кастрюле в холодильнике (при t 2—3°С). Сушеные продукты хранят в темном месте собранными на нитке или в стеклянных закрытых емкостях. Маринованные и соленые грибы можно хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения лесных даров – не более 1 года, так как они со временем теряют свой аромат и вкус.
Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть с тряпкой, только под проточной водой не стоит мыть - они размягчаются. Из них готовят супы, гарниры к разным блюдам, делают соусы, салаты, они хорошо сочетаются с растительными маслами, зеленью, сметаной.
![Чем могут быть полезны грибы Чем могут быть полезны грибы](/news/uploads/posts/2013-08/thumbs/1377876956_c9249bf265_1000.jpg)
Грибы, как и все остальные продукты земледелия, полезны выращенные только в экологически чистом грунте. Их способность поглощать ядовитые вещества и токсины могут превратить даже съедобный гриб в насыщенный вредоносными для жизни веществами продукт. Особенно опасны продукты, собранные вблизи автодорог, железнодорожных путей и крупных производственных объектов.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное
![img](/news/uploads/posts/2013-12/thumbs/1388311742_2.jpg)
Новый рекорд российских космонавтов
29-12-2013, 14:09
![img](/news/uploads/posts/2023-05/thumbs/ykladka-trotuarnoi-plitki.jpg)
Укладка тротуарной плитки на даче: путь
19-05-2023, 08:19
![img](/news/uploads/posts/2014-11/thumbs/1415783760_image.jpg)
Полиция Греции нашла мошенника, который
12-11-2014, 13:18
![img](/news/uploads/posts/2019-09/thumbs/1567716196_uborka-posle-remonta.jpg)
Все об уборке квартир после ремонта
5-09-2019, 20:44
![img](/news/uploads/posts/2014-07/thumbs/1406276810_image.jpg)
Ferrari предлагает своим поклонникам
25-07-2014, 12:29