Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Обновлена купюра в 10 евро

Обновлена купюра в 10 евро

Обновлена купюра в 10 евро13 января во Франкфурте-на-Майне представители Европейского Центробанка провели презентацию обновленной купюры в 10 евро. В основу ее дизайна легло изображение финикийской царевны Европы, похищенной Зевсом в образе быка. Банкнота стала второй из серии «Европа» после вышедшей год назад купюры номиналом в 5 евро.

Использованный для обновления денежного знака портрет финикийской царевны перенесен с настоящего сосуда для вина, сохранившегося с древних времен. Его можно увидеть, рассматривая банкноту на свет – изображение стало основой для водяного знака, или на ее правом краю (специальная лента-голограмма, пересекающая купюру по ширине).

Главной причиной, побудившей ЕЦБ обновить 10-евровую купюру, стала борьба с мошенниками. За последние годы фальшивомонетчики заметно активизировались: хорошо изучив особенности старых бумажных денег, они начали успешно их копировать. Только за первые шесть месяцев ушедшего года специалисты по борьбе с подделкой денежных знаков изъяли более трехсот тысяч поддельных экземпляров. Поэтому выпуск новой версии стал неизбежным.

Как отметил Ив Мерш – член правления Европейского Центробанка, главная цель перевыпуска – поддержание доверия граждан европейских стран к евро. «Люди должны знать, что использовать евро удобно и безопасно, и что делать это можно, не опасаясь последующих проблем», - добавил Мерш.

Желающим быть уверенными в подлинности имеющихся в кошельке деньгах, он посоветовал проверить образец на ощупь (в новой версии некоторые части изображений будут рельефными) и слегка изменить наклон (цвет плавно изменится с темно-синего на изумрудно-зеленый). Кроме того, в специально отведенном поле на свет должен просматриваться портрет Европы.

Стоит отметить, что обмен старого варианта пока не планируется. Он сохранит статус законного платежного средства. В ближайшие годы ЕЦБ выпустит новые версии банкнот номиналом в 500, 200, 100, 50 и 20 евро. Они также будут вводиться без принудительного обмена. Предполагается, что старые банкноты будут постепенно изыматься из оборота и таким образом их вытеснят новые варианты.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.