Дом и быт

Как выбрать газовый котел для дачи: основные критерии подбора


На даче или в загородном доме без индивидуального отопления не обойтись. Обеспечить автономный обогрев помещения и нагрев воды поможет газовый котёл. Но важно правильно его выбрать. Какие параметры при выборе котла самые важные, какие котлы лучше и почему – ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас в статье. Надеемся, после прочтения статьи вам проще будет выбрать подходящий функциональный котёл с учётом всех значимых факторов.


И также рекомендуем вам посетить данный рейтинг газовых котлов для дачи, там вы сможете легко подобрать себе качественную модель.




Тонкости выбора газового котла


Газовый котёл может служить главным звеном автономной системы отопления загородного дома или дачи. При сгорании в нём газа, прогревается отопительный теплоноситель. Также с его помощью можно нагревать воду без подсоединения бойлера или с ним – это будет зависеть от типа котла.


Газовое отопление является экономичным и функциональным вариантом, поэтому его выбирает всё большее число владельцев дач и коттеджей. Другие варианты топлива дороги, а иногда не столь эффективны.


Весомым плюсом отопления с помощью газового котла будет и то, что за ним не обязательно постоянно следить. Достаточно подключить подачу газа из баллона или газопровода, и котёл будет бесперебойно отапливать дом при исправной подаче горючего.


Но при всех плюсах газового котла важно уметь подобрать оптимальную модель под нужды конкретного помещения. Ассортимент газовых котлов на рынке отопительного оборудования огромен.


Рассмотрим ключевые параметры выбора газового котла:


  • параметры мощности и производительности;
  • варианты компоновки и сборки;
  • место установки;
  • автоматическая регулировка для безопасной работы.

И это не набор отдельных критериев, все эти моменты взаимосвязаны. К примеру, если габаритный котёл разместить негде, или выбор делается в пользу эстетичной по дизайну модели, можно серьёзно проиграть в производительности. Особенно это касается домов большой квадратуры. А если нужно ещё и обеспечить нагрев воды для душевой, то отпадают одноконтурные котлы: тут необходимы двухконтурные агрегаты.


Совет! Если поблизости нет сервисного центра для обслуживания и ремонта какой-то модели котла, стоит присмотреться к другим вариантам. Ведь ремонт и сервис могут понадобиться в любое время.




Разбор параметров выбора


В продаже есть много стильных и функциональных газовых котлов. Но выбирать котёл следует не по внешнему виду или известному бренду, а по техническим характеристикам конкретной модели и собственным требованиям к отопительному оборудованию. Дорогой и рекламируемый товар не всегда окажется лучше менее известного конкурента.


Тип котла по числу контуров


Различают одноконтурные котлы и модели с двумя контурами. Первые используются для отопления, также они могут применяться для прогрева воды, но требуют подключения бойлера. Двухконтурные модели не только обогревают дом, но и снабжают горячей водой, не требуя бойлера.


При подсоединении к одноконтурному котлу бойлера труба отводится в резервуар прогрева воды. Схема законна, но это в разы увеличивает нагрузку на теплообменник и ускоряет его износ.


Однако двухконтурные котлы не экономичны по причине проточного нагрева воды. Решением может стать выносной бойлер. Также можно выбрать котёл с большим встроенным водонагревателем. Это позволит нагреть достаточное количество воды и надолго сохранить её горячей.


На заметку! Одноконтурные котлы хороши для нежилых дач и малых коттеджей для небольших семей. Для многоэтажного дома с тёплыми полами и подогревом бассейна надо брать двухконтурный газовый котёл.


Материал теплообменника и конструктивные особенности


Выбору теплообменника котла надо уделять должное внимание. Ведь он подвержен воздействию воды и высоких температур. Поэтому он должен быть выполнен из прочного материала. Не менее важна и его теплопроводность. Чем больше тепловой энергии он отдаст на теплоноситель, тем эффективнее будет отопление и нагрев воды.


У газовых котлов могут быть теплообменники из разных материалов.



  • Чугунные. Это самый долговечный теплообменник за счёт стойкости к коррозии. Однако это очень тяжёлый и не пластичный материал. Он может повреждаться в местах наибольшей разницы температур. Поэтому он требует ухода в виде регулярной промывки.

  • Стальные. Самый популярный и недорогой материал теплообменника. Это пластичный, устойчивый к растрескиванию материал. Но сталь под воздействием воды и нагрева склонна к коррозии.

  • Медные. Медь обладает хорошей теплопроводностью и устойчивостью к коррозии. Такие теплообменники лёгкие и малогабаритные. Однако они достаточно дорогие.


Устройство теплообменника может быть простым или битермальным. К простому теплообменнику подключается один контур, а к битермальному -два. При двух контурах циркуляции воды могут быть подключены два простых теплообменника, или один битермальный.


На заметку! Один битермальный теплообменник по цене выйдет выгоднее, чем комбинация из двух простых.




Тип размещения котла


Напольные котлы располагают на полу, а навесные вешают на стену. Каждый из типов имеет свои особенности, плюсы и минусы, что следует учесть.


Напольные котлы обладают внушительными размерами, и требуют много места для установки. Теплообменники в них обычно сделаны из стали или чугуна. Поэтому по соотношению «цена/производительность» они выигрывают у навесных котлов. Они достаточно тяжёлые, но если нужен мощный котёл для отопления большого дома, то им нет конкурентов. Для обогрева помещений малой площади хватит и менее мощных моделей. Напольные котлы также не зависят от сети, что является серьёзным плюсом в пользу их выбора.


Навесные котлы более комфортные, компактные и стильные. Но они чаще всего зависят от электричества. И при отключении от сети они перестанут выполнить даже основную функцию обогрева, не говоря уже о расширенных возможностях.


Совет! Для дачи и загородного дома надо выбирать энергонезависимые котлы на ручном управлении. Так не будет риска остаться без тепла при перебоях с электричеством.


Как правило, напольные котлы долговечнее навесных. А механическое управление обеспечивает простоту установки и подключения.


Камера горения, вид горелки и способ розжига


Для сгорания природного газа требуется кислород. Он может поступать из помещения или с улицы. При доступе кислорода из помещения котёл снабжается атмосферной горелкой, а при подаче с улицы – закрытой.


Виды камер сгорания:


  • открытого типа – кислород свободно забирается из воздуха комнаты, где стоит котёл;
  • закрытого типа – воздух извне всасывается дымоходом или трубой вентиляции.

Котёл с закрытой камерой потребует вывода 5-6-метрового дымохода для тяги, что не всегда осуществимо на даче.


У котлов с коаксиальным дымоотводом выше производительность, но они зависят от питания, и вентиляция отключится вместе с электричеством. В этом случае стоит предусмотреть возможность подачи энергии с помощью генератора. Плюсом таких котлов считается то, что они не расходуют кислород из помещения. Однако они стоят дороже других.


Котлы с открытой камерой лучше размещать не в жилой зоне, а в оборудованной котельной или в пристрое. Надо внимательно отнестись к обеспечению вентиляции котельной зоны. Иногда потребуется принудительная вентиляция, потому что кислорода в воздухе котельной будет недостаточно для сгорания газа.


Котлы с электророзжигом зависимы от сети, поэтому требуют подстраховки в виде бесперебойного источника питания. Котлы с розжигом на пьезоэлементе электричества не требуют.




Автоматическая регулировка, настройка и диагностика


При стабильной ситуации с электричеством можно выбрать для загородного коттеджа или дачи котлы с автоматической электронной настройкой. Расширенный функционал таких котлов упрощает их эксплуатацию и повышает безопасность.


В котлах можно регулировать мощность. Этот процесс может быть реализован несколькими способами.



  • В одну ступень. Такие котлы снабжаются одной кнопкой включения. Как таковой, регулировки нет. Тепло регулируется включением или выключением горелки.

  • В две ступени. Эти котлы оснащены двумя режимами мощности на выбор.

  • С возможностью плавной настройки мощности. Котлы снабжаются элементом, регулирующим интенсивность горения. Пользователь задаёт нужную температуру, и она автоматически достигается регуляцией работы горелок.


Для безопасности котлы снабжают датчиками давления в газопроводе, расширителе и контурах. Очень важны сенсоры угасания пламени, а также возможность аварийной блокировки в случае отключения от сети, возгорания, скопления дыма. Также могут быть установлены термостаты для защиты от перегрева, набор фильтров и система сброса давления. Всё это позволяет пользоваться котлом безопасно и эффективно.


В некоторых моделях предусмотрена пользовательская настройка. К примеру, на время, когда дома никого нет, можно переключить котёл в энергосберегающий режим. Также можно настроить нагрев помещений до заданных параметров к возвращению.


Показатели мощности котла


В сопроводительных документах к котлу можно узнать показатели его мощности и примерную площадь, с обогревом которой он справится. Но это условная величина. Потребности в тепле зависят от многих факторов помимо квадратуры, поэтому лучше провести теплотехнические вычисления для конкретного дома.


Совет! Технические расчёты лучше доверить профессионалам. Они предоставят результаты работы, на основе которых вы сможете подобрать оптимальный котёл.


Профессионал для работы берёт во внимание площадь и объём помещения, учитывает особенности климата, качество утепления, тип и количество окон и дверей, а также особенности системы отопления. Качество и параметры давления газа тоже имеют значение. Дополнительный расчёт техник производит горячего водоснабжения. Потом учитывает оба показателя, суммирует, прибавляя до 20% на запас на случай непредвиденных ситуаций. Обычному пользователю учесть это всё самостоятельно точно не под силу.


Если же вызов профессионала по каким-то причинам невозможен, можно ориентироваться на среднюю цифру потребности в тепле – не менее 1 кВт мощности на 10 кв. м площади.


Как выбрать газовый котел для дачи: основные критерии подбора

Заключение


Как видно, дать единый ответ на вопрос, какой газовый котёл для дачи лучше, невозможно. Это отопительное оборудование должно подбираться с учётом особенностей конкретного помещения и запросов пользователей. Но если учесть некоторые советы, описанные в статье, сделать выбор будет лучше. А в идеале перед покупкой проконсультироваться с профессионалом индивидуально. Делитесь своим мнением и опытом использования газовых котлов в комментариях. Пусть ваш дом будет тёплым!


Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?