Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Полезно знать » Нейтрализация обратной тяги

Нейтрализация обратной тяги

Эффективная работа вентиляционной системы обеспечивается многими факторами, важнейшим из которых является отсутствие обратной тяги. Причины ее появления могут быть разными, при естественной циркуляции – ошибки при монтаже, паразитные потоки воздуха в больших помещениях, включение устройств, создающих помехи воздухообмену – компрессоры, вентиляторы и т. д. В принудительных системах условия для возникновения обратного потока создаются при выключении вытяжных и приточных вентиляторов. Для устранения этого неприятного явления применяют клапан обратный вентиляционный (https://www.vings-mpr.ru/catalog/klapany-obratnye/) – несложное устройство, надежно отсекающее движение воздушной массы в обратном направлении.





Виды конструкций


Данная группа устройств включает в себя клапаны, в которых реализованы различные технические решения, их классифицируют по нескольким признакам:


  • форме и количеству заслонок (лепестков);
  • механизму регулирования;
  • материалам изготовления;
  • габаритам и форме корпуса;
  • способу установки в воздуховод.

Одностворчатые гравитационные клапаны имеют одну заслонку, ось ее вращения закреплена выше центральной оси воздуховода, эксцентричное расположение обеспечивает закрытие канала при отсутствии давления. В промышленных системах применяют дополнительный противовес или пружину, которые позволяют отрегулировать открытие канала при заданных параметрах напора. В двустворчатых аналогах ось вращения створок расположена по центру сечения трубы, закрытие производится под воздействием пружины, подобную конструкцию называют «бабочкой».


Лепестковый клапан представляет собой систему из нескольких лопаток (лепестков), каждая из которых закреплена на собственной поворотной оси, опирающейся на подшипники, лопатки в закрытом состоянии перекрывают друг друга, блокируя сечение канала. Система может срабатывать под гравитационным воздействием или за счет пружинного механизма. К группе клапанов обратных вентиляционных можно отнести и клапаны перекидного типа с двумя входными патрубками, заслонка устройства запирает нерабочий канал, одновременно открывая воздуховод с включенным вентилятором.


Типы соединений и материалы


В зависимости от способа монтажа различают ниппельные, фланцевые и бандажные клапаны. Для установки ниппельного устройства не требуется никаких дополнительных приспособлений, клапан встраивается в систему на этапе ее монтажа, стыки герметизируются специальным скотчем или герметиком. Подобное соединение используется для круглых воздуховодов, минусом считается сложность ремонта, требуется разборка участка канала.


Фланцевое соединение – оптимальный вариант как для круглых, так и для прямоугольных воздуховодов. Фланцы, выполненные из полосовой или угловой стали, соединяются болтами, стыки герметизируются прокладочным материалом. Подобное соединение позволяет регулярно обслуживать и ремонтировать клапан без проведения масштабных демонтажных работ, недостаток – трудоемкость сборки стыка. Бандажный способ требует предварительной отбортовки торцов, после чего на них одевается бандаж, а полости заполняются герметиком. Относительно высокая цена такого стыка не позволяет его применять слишком широко, чаще всего, соединение используется в системах химических предприятий.


Изготавливают обратные клапаны из листовой оцинкованной стали, полимерных материалов, нержавейки и алюминия. Для промышленной вентиляции используются стальные изделия с защитным цинковым слоем, в некоторых случаях применяют комбинацию стали и цветных металлов. Такое сочетание материалов позволяет изготавливать клапаны для взрывоопасных производств, исключающих при работе искрение.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.