Авто-Мото

Через двадцать лет автомобили научатся обходиться без человека

Поделиться:
Через двадцать лет автомобили научатся обходиться без человекаС таким заявлением выступила американская консалтинговая компания «Automotive». По прогнозам, сделанным американскими аналитиками, непрерывно идущий прогресс в автомобилестроении приведет к созданию беспилотных автомобилей уже к 2035-му году. Примерно десять процентов транспортных средств будут обходиться полностью самостоятельно. И где-то около сорока будут частично допускать к управлению собой человека.

Основной целью исследования, проведенного «Automotive», стали автономные автомобили с функцией «автопилот». Сегодня они еще не доступны широкой публике вследствие достаточно ограниченного количества экземпляров и нахождения их на стадии разработки. Но то, на что они способны, повергает в шок даже самых искушенных автомобилистов. Помимо «грамотного» поведения в стандартных дорожных ситуациях, такие транспортные средства способны справляться с неожиданными трудностями в пути. А при обычной эксплуатации пилоту даже не обязательно следить за процессом.

Что касается времени появления чудо-машин на мировых автомобильных рынках, уже к 2025 году «Automotive» обещает один процент от общего объема выпускаемых моделей. В числовом выражении этот процент составит примерно 230 тысяч (согласно прогнозам, объем продаж автомобилей в 2025 году достигнет 115 миллионов). Еще через десять лет доля самостоятельных транспортных средств составит немногим более девяти процентов, то есть 11,8 миллионов экземпляров. А территориально «автопилоты» будут сконцентрированы на автомобильных рынках Японии, ведущих стран Западной Европы и Соединенных Штатов Америки.

Стоит отметить, что выдвинутую гипотезу подтверждают планы крупных автомобилестроительных компаний. К примеру, на 2020 год запланирована первая презентация модели с автопилотом фирмы Nissan, а легендарный Mercedes-Benz и вовсе грозится начать выпуск автономных автомобилей в 2017-ом, то есть на три года ранее. И, хотя представить себе на дороге подобное транспортное средство пока трудно, пилотные экземпляры уже вполне удачно проходят испытания на автодромах компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?