Интернет и компьютеры

Российские пользователи чаще всех подвергают свой компьютер риску заражения

Поделиться:
Российские пользователи чаще всех подвергают свой компьютер риску зараженияРиск заражения в Рунете составляет почти 55 процентов – это почти в два раза выше того же показателя в Европе или Соединенных Штатах. Причем, именно с русскоязычных порталов вредоносные объекты распространяются чаще всего. Такие данные опубликовала «Лаборатория Касперского» в своем очередном отчете. В исследовании участвовали страны СНГ, Германия, Австрия, Китай, Польша и США. Но Россия опередила всех по части подверженности компьютерному заражению.

Обратная связь с пользователями названных стран была налажена через облачный сервис компании Security Network. Респонденты, согласившиеся принять участие в исследовании, отправляли статистику реагирования защитных алгоритмов продуктов «Лаборатории Касперского». Именно это и помогло выяснить, что российские пользователи чаще представителей других стран замечают активизацию антивируса. В среднем за один год на компьютере нашего пользователя он срабатывает 37 раз. Интересно, что в число наиболее часто используемых для рассылки вредоносных кодов источников вошли самые популярные в России ресурсы: «Одноклассники», «ВКонтакте» и mail.ru. А причиной удачного проведения атак кибермошенников стали уязвимости операционных систем.

Неожиданно низкий показатель продемонстрировал Китай. По итогам уходящего года эта страна заняла 21-ое место. Впрочем, эксперты называют сложившуюся ситуацию вполне логичной. Ведь правительство Китая ввело самые жесткие правила доменной регистрации. Кроме того, за 2013 год в зоне .cn была проведена «генеральная чистка» - из локального киберпространства специалисты устранили множество вредоносных и нелегальных хостингов. Все это снизило средний показатель активации антивирусов до восьми раз в год.

Что же касается стран, лидирующих по показателям риска заражения, кроме России в ТОП-5 вошли Армения, Азербайджан, Таджикистан и Казахстан. Следом за ними идут Индия, Непал, Вьетнам, Монголия и Бангладеш. Пользователи этих стран отметили срабатывание программ-защитников от 15 до 28 раз в год, что также можно считать потенциальной опасностью для их компьютеров.

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?