Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Что могут и чего не могут охранники

Что могут и чего не могут охранники

Охранники магазинов и торговых центров довольно часто становятся героями роликов Ютуб. Иногда ситуации с задержаниями граждан выглядят абсурдно, а иногда такие ситуации становятся просто вопиющими фактами превышения полномочий сотрудниками ЧОП.
В свете последних событий многие юристы не раз поднимали тему о необходимости усиления мер наказания для частных охранников. С другой стороны, сотрудники ЧОП проделывают большую работу по выявлению правонарушителей, задерживая и передавая их в руки правоохранительных органов.
В статье пойдет речь о правах охранников, их полномочиях, а также о том, что делать в случае претензий со стороны частных охранников.

Что могут и чего не могут охранники

Что разрешено сотрудникам ЧОП


Почти 10 лет назад ЧОП были переименованы в ЧОО (Частная Охранная Организация). По сути, изменения были не слишком кардинальные, по-прежнему была нужна лицензия на ведение охранной деятельности. Более ничем иным охранники не имели права заниматься, как кроме упомянутых в договоре определенных видов деятельности.
Согласно законам РФ, сотрудником ЧОО может стать каждый желающий человек, достигший 18 лет. Обязательное условие для будущего охранника – пройти обучение, и сдать экзамен. Предприниматели заключают с организацией договор на оказание услуг, самостоятельно работать охранниками такие люди не могут. Сотрудников ЧОО запрещено задействовать в охране государственных объектов.
Сотрудникам ЧОО разрешено носить форму. Обязательным условием экипировки охранника является наличие карточки и удостоверения. В своей работе охранные предприятия используют два вида режима: пропускной и внутренний, правила последнего должны быть доступны для всех посетителей.

Что делать в случае превышения полномочий сотрудниками


Известно много случаев арестов охранников, превысивших свои полномочия при выполнении служебных обязанностей. Наряду с сотрудниками к ответственности могут привлекаться и руководители ЧОО, например, за нарушение пунктов, прописанных в лицензии.
В случае возникновения сложной ситуации, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
  • потребовать у охранника предъявить свое удостоверение;
  • постараться не применять силу в отношении сотрудника ЧОО;
  • зафиксировать события с помощью -аудио и видеосъемки.


Аудио и видеоматериалы могут быть использованы в качестве доказательной базы. В случае если к гражданину было применено физическое воздействие, необходимо взять справку из медицинского учреждения.

Часто задаваемые вопросы


1. Могут ли охранники запретить видеосъемку внутри объекта?
- Нет, не могут.

2. В каких случаях охранники могут применить силу?
- Применять силу охранники могут лишь в исключительных случаях, например, в целях устранения потенциальной опасности для других граждан, находящихся на объекте.

3. Охрана публичных мероприятий казаками, законно ли это?
- Да, но казаки не имеют права требовать документы для проверки и работают исключительно в тандеме с полицией.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.