Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Рецепт шашлыка. Способы маринования разных видов мяса

Рецепт шашлыка. Способы маринования разных видов мяса

Горячий ароматный шашлычок на природе – это не просто еда. Это ни с чем несравнимое удовольствие от процесса приготовления, наслаждение видом, вкусом и… свежим воздухом. В бесконечном беге будней так сложно найти время для прогулок, общения с друзьями и родными. А шашлык – отличный повод отдохнуть в приятной компании, подышать чистым кислородом и отвлечься от насущных проблем.

Шашлык из свинины. Основа основ

Рецепт шашлыка. Способы маринования разных видов мясаЭто, пожалуй, любимое блюдо россиян в период отпусков. И не зря. Свинина достаточно мягкая, легко маринуется и прекрасно сочетается со многими соусами и приправами. Добавлять к такому шашлыку можно, практически, все, что душе угодно. А в качестве основы подойдет такой рецепт шашлыка из свинины:

• 2 кг свинины (лучше брать шею и заднюю часть) нарезаются привычной величины кусками и перемешиваются с любимыми специями. Если таковых не имеется, вполне подойдет универсальная приправа для шашлыка;

• по истечении 15-20 минут добавляется 500 гр. майонеза и репчатый лук, нарезанный кольцами;

• все аккуратно перемешивается (так, чтобы не повредить луковые кольца) и оставляется для маринования на два часа.

Попробовав такой рецепт шашлыка, можно постепенно переходить к более сложным составам. Белое вино и гранатовый сок, кефир и яблочный уксус, темное пиво и многосоставные соусы, приготовленные в домашних условиях, полезные грибы и китайский салат – все это сегодня используется для приготовления ароматного и сочного мяса.

Шашлык из баранины. Простой и доступный способ маринования

Рецепт шашлыка. Способы маринования разных видов мясаТрадиционно этот вид считается кавказским, так как более распространен в тех краях. Надо сказать, баранина – отличный выбор для тех, кто следит за уровнем холестерина (в бараньем жире его в 4 раза меньше, чем в свином и почти в 2,4 меньше, чем в говяжьем). Поэтому иногда стоит изменить любимому свиному шашлыку, отдав предпочтение баранине. Готовится она так:

• 500 гр. мяса нарезают небольшими кусочками и выкладывают в глубокую миску;

• добавляют соль и мелкомолотый перец по вкусу, 1 ст. ложку уксуса и 2 нарезанных головки лука;

• тщательно все перемешав, ставят миску в прохладное место часа на два-три (за это время мясо пропитается специями и будет готово к жарке).

Если на вертел вместе с кусочками сочной баранины нанизывать попеременно небольшие помидоры или ломтики сладкого перца, блюдо получится не только вкусным, но и удивительно красивым.

Шашлык из курицы. Нежно и изысканно

Рецепт шашлыка. Способы маринования разных видов мясаМало того, что куриный шашлык вполне можно отнести к диетическим блюдам, этот вариант является самым бюджетным. Достоинств у него масса. Это и высокое содержание в мясе, так называемого, «легкого» белка, и присутствие витаминов А, В1 и В2, аминокислот и ценных минералов. Куриное мясо отлично укрепляет иммунитет, укрепляя сосуды и улучшая работу сердца. Поэтому использовать его, хотя бы для разнообразия, нужно обязательно. Шашлыки из курицы удачно получаются при таком способе маринования:

• полстакана меда смешивают со 150 граммами лимонного сока и 1 измельченным зубчиком чеснока;

• полученную смесь соединяют с нарезанным куриным мясом и оставляют минут на 30;

• затем промариновавшееся куриное филе нанизывают на шампуры, чередуя с крупными дольками разноцветного болгарского перца.

Жарится такой шашлык намного быстрее, поэтому очень важно его не пересушить. Чаще всего, на его приготовление требуется на более 10-15 минут. При постоянном переворачивании и небольшом огне мясо получится мягким и ароматным с приятной ненавязчивой кислинкой, которую придаст использованный в составе маринада лимон.

Советы начинающим:

• маринады, имеющие в составе кислоту, лучше смешивать в керамической и стеклянной посуде (во избежание появления постороннего металлического привкуса);
• крупные куски мяса перед маринованием можно надрезать в нескольких местах, чтобы смесь легче и быстрее их пропитала;
• для «замачивания» мяса в походных условиях подходят полиэтиленовые пакеты. Только нужно не забыть выпустить лишний воздух;
• подготовленное мясо должно настаиваться в прохладном месте (дома – в холодильнике).

Следуя этим простым, но не раз проверенным рецептам шашлыка, можно приготовить отличное блюдо, которое придется по вкусу всем участникам гастрономической прогулки. А постепенно добавляя или изменяя состав маринадов, у каждого есть шанс стать первооткрывателем нового способа приготовления.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.