Основная задача каждого производителя, импортера или продавца, который стремится занять лидерские позиции на рынке и привлечь интерес покупателей к своему товару – обеспечить безопасность и качество выпускаемой продукции. Для этого перед выпуском изделий на рынок проводятся испытания.

Процедура, которая подтверждает, что продукт соответствует определенным требованиям, называется сертификация.
Пройти все этапы процесса и подготовить документы помогают специалисты сайта https://rimtest.ru/ центра сертификации Римтест.
Зачем нужна сертификация продукции?
Сертификация бывает добровольной или обязательной. Разница заключается в следующем:
- Обязательная процедура проводится, если этого требуют технические регламенты или нормативные акты РФ/ЕАЭС. Цель обязательного сертификата – подтверждение безопасности товара для здоровья потребителя, соответствия заданным требованиям техрегламентов или стандартов. Оценка соответствия может проводиться и в иных формах, например, путем декларирования или госрегистрации.
- Добровольный сертификат оформляют по желанию производителя или поставщика. Процедура предназначена для повышения конкурентоспособности продукта на рынке, получения доступа к новым рынкам сбыта, завоеванию доверия потребителей.
Сертификация – многоэтапная процедура. Специалисты помогают избежать отказа в выдаче сертификата и потере времени.
Почему выгодно сотрудничать с центром сертификации?
Обращение в сертификационный центр является более выгодным решением, чем самостоятельное оформление документации.
Есть много причин, по которым стоит обратиться за содействием в центр, а не оформлять сертификат самостоятельно:
- Сотрудничество с экспертами, имеющими большой опыт работы и знающими все нюансы сертификационных процедур. Это позволяет без ошибок и задержек оформить любой разрешительный документ.
- Наличие доступа экспертов к обширной законодательной базе и информации, что позволяет им правильно идентифицировать товар, определить регулирующий нормативный акт, форму и оценку соответствия. Это гарантирует оформление сертификата строго в соответствии с требованиями законодательства и исключит ошибки, которые приводят к отказу в выдаче документа, штрафам.
- Сотрудничество центра с аккредитованными лабораториями и контролирующими органами, что гарантирует выдачу документов, имеющих юридическую силу. Это означает, что сертификаты, выданные с помощью центра сертификации, будут приняты всеми заинтересованными сторонами, включая таможенную службу, надзорные органы и контролирующие инстанции.
- Возможность получения дополнительных услуг в области оценки качества продукции – проведение аудитов и инспекционных проверок, обучение персонала, разработка технической документации, помощь в маркировке товаров, защита прав на интеллектуальную собственность. Это позволит предпринимателю получить все необходимые услуги в одном месте и сэкономить время и деньги.
Обращение к экспертам помогает сэкономить время и ресурсы на самостоятельную подготовку и проведение сертификационных мероприятий.
Описание этапов сертификации
Сертификационные процедуры состоят из последовательных действий:
- Идентификация продукции. На этом этапе эксперты идентифицируют изделие. Для этого заявитель оформляет заявку, предоставляет документацию предприятия (ИНН/ОГРН, ГОСТ или ТУ и т.д.), описание продукции с признаками, позволяющими ее идентифицировать. Идентификация нужна для определения формы оценки соответствия.
- Определение вида документа, количества сертификатов и протоколов. По результатам идентификации специалист определяет вид документа, который будет выдан заявителю. Это может быть сертификат или декларация о соответствии, свидетельство о госрегистрации (СГР), регистрационное удостоверение Росздравнадзора (РУ), иные документы. Если товар не попадает под нормативные требования и не требует обязательной оценки, предприниматели получают отказные письма и/или добровольные сертификаты.
- Заключение договора, оплата услуг. После определения вида и количества необходимой документации стороны заключают договор на проведение сертификационных работ, заявитель оплачивает услуги.
- Анализ состояния производства (АСП) при необходимости. Если сертифицируются серийно изготавливаемые изделия, АСП является обязательной процедурой. АСП проводится с целью оценки способности производителя выпускать продукцию надлежащего качества, соответствующую требованиям нормативной документации.
- Отбор образцов и проведение испытаний. Специалист совместно с заявителем отбирает образцы изделия для лабораторных исследований. Правила отбора проб / образцов указаны в профильных ГОСТах. Испытания продукции проводятся в соответствии с требованиями нормативной документации.
- Получение документа при условии получения положительных протоколов испытаний (ПИ) и актов АСП.
Порядок сертификационных мероприятий отличается в зависимости от объекта оценки, выбранной формы, схемы и системы сертификации.
Если результаты исследований и производственных проверок положительные, сертификационный орган выдает заявителю документ о соответствии товара. При выявлении несоответствий предприниматель получает отказ в сертификации с рекомендациями по их устранению. При сотрудничестве с сертификационным центром такие ситуации исключены.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Парк Горького занял 15-ое место в

В 2014 году в Москве появится новый вид

5 причин для внедрения цифровых

Еще более причудливое существо поймали
