Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Авто-Мото » Что значит залог в аренде автомобиля

Что значит залог в аренде автомобиля

Услуга аренды предполагает внесение залога, будь то аренда недвижимости или прокат строительного инструмента. Не исключение и услуга аренда автомобиля, где размер залога оговаривается индивидуально и прописывается в условиях договора. Величина суммы зависит от марки транспортного средства, а также его класса. В остальном, прокат авто не предполагает каких-то сложных условий - клиент должен иметь водительские права, стаж вождения (у каждой компании свои требования), внести оплату согласно прайс-листа.




Способы внесения залога


Здесь есть масса нюансов, о которых арендатору нужно уточнить и внимательно прочитать договор. Способ оплаты:


  1. Внесение наличных;
  2. Безналичное зачисление.

С первым все просто - вносятся деньги в кассу компании. При безналичной оплате, деньги на несколько дней блокируются, потом владелец карты должен позвонить в банк и сообщить о том, что блокировку необходимо снять. Либо же, средства списываются сразу со счета, а по возвращении автомобиля, снова зачисляются.


Залог требуют все пункты проката и если где-то его не берут, то это должно вызвать подозрение и лучше воздержаться от сотрудничества.


Страховые случаи


Залог является своеобразной страховкой, если транспортное средство будет повреждено или клиент нарушит другие условия договора. В случае возникновения ДТП, его необходимо зафиксировать, тогда страховая компания возместит убытки и они не лягут на арендатора. А вот все, что не покрывается страховкой, будет удержано из средств клиента, в первую очередь из залоговых денежных средств.


Причина удержаний из залога


Стоит готовиться к тому, что залог вернут не в полном объеме, если нарушены такие основные условия:


  • неполный бак с горючим (касается авто с ДВС);
  • грязный салон и/ли кузов;
  • царапины, вмятины, другие мелкие повреждения;
  • возврат не вовремя или в неоговоренное место.

Договор предусматривает в большинстве случаев, возврат автомобиля на стоянку компании. Если сотруднику придется за ним ехать на вокзал или в аэропорт, то это дополнительные расходы для арендатора.


Тоже самое касается и времени, допускается задержка до часа, в противном случае начинается оплата за следующие сутки. В договоре может оговариваться лимит по километражу и если водитель его превысит, то это вычтут. Поскольку транспортное средство выдают на пункте чистым и полностью заправленным, то возвращать его должны именно с такими параметрами - неполный бак или необходимость мойки/химчистки, уменьшит размер возвращаемых средств. Залог стимулирует водителя быть аккуратнее на дороге и пунктуальнее, в вопросах исполнения обязательств по договору.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.