Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Здоровье и медицина » Лечение амблиопии у детей

Лечение амблиопии у детей

Амблиопия, также известная как «ленивый глаз» или «блуждающий глаз», является частой проблемой зрения у детей. При большинстве случаев амблиопии мозг вашего ребенка игнорирует сигналы, исходящие от одного глаза, а это означает, что используется только другой глаз. Со временем мозг привыкает работать только с одним глазом. Глаз, игнорируемый мозгом, не развивает нормальное зрение. Однако лечение амблиопии у детей на zir.com.ua дает хорошие результаты.





Если лечить ребенка, пока он маленький, а глаза еще развиваются, у него есть хорошие шансы преодолеть амблиопию. Цель лечения - заставить мозг ребенка использовать оба глаза. По мере взросления становится все труднее заставить глаза работать в команде. Лечение может вообще не сработать, если его начать после 7-10 лет. Не излеченная вовремя амблиопия мешает нормальному зрению у ребенка.


Причины


У амблиопии есть три основных причины.


Косоглазие. Оно возникает, когда глаза ребенка не выровнены и не работают вместе. Это заставляет мозг игнорировать один глаз.


Ошибка рефракции или необходимость в очках. Дети особенно подвержены риску, если один глаз нуждается в очках больше, чем другой.


Состояния, вызывающие плохое зрение на один глаз, например катаракта или опущенное веко (птоз), из-за которых мозг игнорирует расплывчатые изображения, видимые этим глазом.


Некоторые дополнительные факторы могут повысить риск амблиопии у ребенка, в том числе:


  • семейная история амблиопии;
  • недоношенность;
  • отставание в развитии;
  • черепно-лицевые расстройства;
  • определенные генетические состояния, такие как синдром Дауна (трисомия 21), синдром делеции, синдром Вильямса и синдром Нунана.

Симптомы


Симптомы амблиопии могут варьироваться от ребенка к ребенку, но часто включают в себя:


  • прищуривание в один или оба глаза;
  • постоянное потирание одного глаза;
  • блуждающий или косой взгляд.

Важно отметить, что у некоторых детей симптомы амблиопии отсутствуют. Сильный глаз ребенка может компенсировать более слабый, создавая впечатление, что у ребенка хорошее зрение.


Тестирование и диагностика


Скрининг зрения - лучший способ обнаружить наличие амблиопии или факторов риска развития амблиопии. Фотосканирование, вид проверки зрения, при которой используется специальная камера для определения того, насколько хорошо ребенок видит, может проводиться вместе с проверкой зрения у педиатров или в школах.


Лечение


Чаще всего амблиопию лечат, блокируя один глаз, чтобы он не мог выполнять всю работу. Мозг может научиться принимать сигналы от глаза, которые игнорируются. Постепенно зрение в этом глазу может улучшиться.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.