Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Строительство и ремонт » Мощение тротуарной плиткой

Мощение тротуарной плиткой

Одно из главных мероприятий по обустройству придомового участка – это мощение. Благодаря дорожкам намного быстрее и удобнее добираться к нужным объектам на территории. Кроме того, они выглядят симпатично, аккуратно. А благодаря современным технологиям укладки плитки процесс не является трудоемким.


Мощение тротуарной плиткой

Как выложить тротуарную плитку на участке: основные шаги


Сначала нужно определиться с местом, которое будет выделено для пешеходной зоны. Лучше всего выбирать те участки, протоптанные тропинки, где людям удобно ходить. Это обеспечит им комфорт и легкий доступ к нужным объектам.


Подготовительные работы на земле


Грунт, который находится в местах, где будет проходить дорожка, необходимо изъять на 10-30 см вглубь. Что касается ширина, то она должна быть больше, чем сама дорожка: нужно учесть еще бортовые камни дренажные канавы.


Установка бордюров


Можно воспользоваться как уже готовой продукцией, так и сделать эти детали прямо на месте. Прежде чем поставить бордюры, необходимо проверить, чтобы на дорожке был небольшой уклон. Он требуется для того, чтобы вода стекала, а не застаивалась и образовывала лужи. Затем нужно начинать монтаж бортов. Их укладывают на жидкий раствор бетона, а потом закрепляют в необходимом положении. Для этого используются деревянные колья или металлическая арматура.


Формирование основания


Для обустройства основания можно воспользоваться одним из двух методов: либо сделать песочную подушку, либо выложить бетонный слой.



  • Первый вариант рекомендован для дорожек, у которых ширина и протяженность небольшие. На землю нужно выложить 10 см песка. Этот слой следует полить водой, утрамбовать. Сверху выкладывается геотекстиль. После этого нужно сделать слой их щебенки и гравия – он будет тоже в высоту 10 см. После этого поверхность утрамбовывается и засыпается песком на 5 см. В конце остается только полить водой и уплотнить все повторно.

  • Второй вариант предполагает обустройство бетонного основания. Оно более крепкое. К тому же тут нет привязки к размерам дорожки. Сначала необходимо в траншею засыпать песок. Слой должен быть в 5 см. Его полагается поить водой, утрамбовать. Потом нужно подготовить смесь из 1 части цемента и 3 частей песка. Состав заливают сверху и аккуратно разравнивают.


Укладка плитки


Тут понадобится деревянный либо резиновый молоток. Плитку можно подрезать угловой шлифмашиной. Укладывать каждую деталь нужно медленно. В конце слегка постучат молотком. Между всеми плитками должен оставаться небольшой зазор – всего несколько миллиметров. Потом его нужно заполнять ЦПС, чтобы покрытие зафиксировалось полностью. В конце остается только убрать песок, цемент щеткой и полить дорожку водой.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.