Дом и быт

Матрасы: пенополиуретановый или латексный?

Поделиться:

Матрасы из натурального латекса характеризуются высоким качеством и достойными эксплуатационными свойствами. Они упруги, в меру мягкие, комфортны для кожных покровов и организма в целом, хорошо держат форму и быстро ее восстанавливают после нагрузок. Изделия предназначены для сна и отдыха здоровых людей, не имеющих проблем с позвоночником и осанкой. Бюджетным аналогом матрасов из натурального латекса являются спальные принадлежности из пенополиуретана (ППУ). Так стоит ли переплачивать при покупке матраса за натуральность и знак ЭКО или можно обойтись недорогим вариантом?





Латекс: особенности производства, достоинства и недостатки наполнителя


Латексный природный материал изготавливается из вытяжки каучуконосных пород деревьев, а точнее - из их млечного сока. Чаще всего базовое сырье добывают из гевеи бразильской. Для производства 1 матраса в среднем тратятся около 200 литров жидкости. Вязкий сок долговечен, практичен, прост в переработке, а готовые изделия из него обладают:



  • естественной упругостью - во время сна матрас принимает форму спящего человека, поддерживает "правильное" положение позвоночника и тела, после нагрузок быстро восстанавливает свою геометрию;

  • антисептическими свойствами - природные компоненты, входящие в состав латекса, предотвращают появление и размножение бактерий, микроорганизмов, грибков и клещей.

  • повышенным комфортом и практичностью - изделия имеют пористую структуру, за счет которой через ячейки постоянно циркулирует воздух;

  • долговечностью - средний срок эксплуатации матрасов составляет не менее 15-20 лет.


Натуральные латексные матрасы имеют легкий молочный оттенок. Они ничем не пахнут и не впитывают сторонних запахов. К недостаткам изделий стоит отнести относительно большой вес и их высокую стоимость. Но при всех составляющих эти "минусы" окупаются в счет достоинств спальных принадлежностей.


Пенополиуретан как альтернатива дорогому аналогу


Пенополиуретан - наполнитель, которым производители заменили природное сырье в виду его нехватки и дорогой стоимости. Матрасы из ППУ упругие, легкие по весу, обладают гипоаллергенными свойствами. Они удобны при транспортировке, так как могут скручиваться в рулон, после чего не теряют своей конфигурации. В отличие от своего аналога пенополиуретановые изделия имеют меньший ресурс использования - до 8 лет. Матрасы из искусственного сырья способны выдерживать нагрузку до 120 кг, а из натурального - до 150 кг и более.


Какому матрасу отдать предпочтение - из ППУ или латекса? Каждый покупатель решает самостоятельно. Эксперты интернет-магазина матрасов MrSleep mrsleep.ru сходятся на мнении, что для повседневного сна лучше приобретать изделия из натуральных наполнителей, а вот для временного использования, например, для дач или гостевых спален подойдут принадлежности из ППУ.


Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?