Здоровье и медицина

Глаукома: что необходимо знать каждому пациенту

Поделиться:
С каждым годом увеличивается количество заболеваний в области офтальмологии. Количество больных глаукомой уже составляет не менее 100 млн человек. За последние годы не было выявлено эффективных методик лечения, а каждый пятый пациент может ослепнуть от глаукомы, как и от катаракты. Профилактические мероприятия против увеличения распространения болезни проводятся неэффективно или практически отсутствуют, отсюда увеличивается количество заболевших. Подробнее о диагностике и лечении глаукомы: https://eximer.ua/services/diagnostika-i-lechenie-glaukomy/



Особенностями, с которыми сталкивается больной глаукомой, заключаются в следующем:
  • болезнь протекает на протяжении всей жизни;
  • следует постоянно следить за болезнью даже после проведения операции;
  • требуется регулярное использование капель;
  • необходимо контролировать внутриглазное давление и вовремя посещать офтальмолога не менее 1 раза в 6 месяцев;
  • болезнь может протекать без заметных симптомов, в том числе и без болевых ощущений.


Диагностика и лечение глаукомы от медикаментозной терапии до операции в сложных или запущенных стадиях


Для диагностирования заболевания необходимо обращаться к профессиональному офтальмологу, которого следует посещать не менее 1 раза в год. Именно осмотр у специалиста с использованием оборудования позволит выявить заболевание или рассмотреть изменения после лечения. Нес следует прислушиваться к советам людей, которые полностью не компетентны в данной области или не являются медицинскими специалистами.

Комплексное лечение глаукомы в современных условиях направлено на:
  • нормализацию давления внутри глазного яблока;
  • улучшения питания в тканях глаз и зрительных нервах;
  • стабилизацию зрительных функций;
  • регулярное исследование динамики развития заболевания.


Способы лечения глаукомы подбирают с учетом особенностей поражения глаз. Медикаментозная терапия рекомендована пациентам на начальной стадии заболевания, а также в дополнении к другим процедурам, например после проведения операции. Хирургическое вмешательство может стать альтернативным вариантом приема капель и стать единственным вариантом для сохранения зрения или стабилизации болезни в уже более продолжительной стадии. Лазерная терапия используется только в некоторых случаях и требует соответствия некоторым критериям, например утолщению хрусталика.

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?