Строительство и ремонт

Эпоксидный клей: его разновидности, свойства и применение


Эпоксидный клей (ЭК) часто называют смолой, и этот клеящий состав пользуется повышенным спросом. Он известен давно, и особенно востребован в тех случаях, когда нет возможности или необходимости в соединении деталей при помощи сварки. Что собой представляет эпоксидка https://www.polypark.ru/catalog/epoxy-resins/ и в чем заключается ее преимущество?

Эпоксидный клей: его разновидности, свойства и применение

Разновидности и свойства


Эпоксидную смолу недаром называют самой лучшей среди всех видов клеевых составов. Если все другие разновидности клея застывают за счет того, что оттуда происходит испарение определенных компонентов, то в эпоксидке происходит химическая реакция. Смола и отвердитель в перемешанном состоянии образуют неразрывное и твердое соединение, и такая полимеризация состава уже необратима.

В зависимости от состава и консистенции эпоксидный клей можно разделить на несколько категорий:
- двухкомпонентный, считающийся наиболее распространенным;
- однокомпонентный, уже размешанный и готовый к применению;
- жидкие составы, которыми удобно пользоваться;
- пластичный клей, представленный в виде кусков пластилина.

Вот и получается так что эпоксидный клей может быть представлен как в жидком, также полужидком или даже твердом состоянии. Сюда можно отнести продукцию ТМ «Момент», ТМ «Контакт», ЭДП или ЭД-20.

Применение и преимущества


Рассказывать о преимуществах эпоксидного клея можно долго, поэтому стоит выделить самые основные моменты.

1. В зависимости от вида ЭК и состава соединение может получиться как твердым, так и эластичным.
2. Устойчивость как к низким, так и к высоким температурам.
3. Хорошо выдерживает воздействие бензина, растворителей и других химических соединений.
4. Выделяется замечательными показателями водонепроницаемости.

Стоит выделить еще и такой важный показатель как хорошая и надежная адгезия с поверхностями очень разных материалов: стекло, пластик, металл и т.д. Что касается температурных показателей, ЭК хорошо выдерживает диапазон от -20 °C до +250 °C. Но все зависит от разновидности данной смолы.

Так как эпоксидная смола хорошо соединяет разные материалы, она нашла применение как в промышленной сфере, так и в бытовых условиях. Это может быть строительное дело, где этот состав надежно заполняет пустоты и возникающие трещины в железобетоне. Эпоксидку применяют и в машиностроении, при монтаже летательных аппаратов. Без нее не обойтись при установке солнечных батарей. Так как этот состав надежно соединяет стеклопластиковые конструкции, его научились использовать и в судостроении. А разве можно забыть про погружные электронасосы вибрационного типа, где электрическая катушка, чтобы туда не попала влага, заливается эпоксидной смолой? Также ЭК применяется при ремонтных работах мебели, обуви, он нужен для герметизации труб.

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?