Гиганты-производители печатной техники Epson, Canon и HP гарантируют высокое качество печати только при одном условии – использование оригинальных чернил. Это объясняется устройством и принципом работы печатающей техники, утверждают сотрудники Cityprinter. Компания Epson применяет пьезоэлектрическую технологию, а Canon и HP - термоструйную.

Принтеры Epson: специфика работы и расходных материалов
Компания Epson владеет монопольным правом на производство техники, в которой реализован принцип пьезоэлектрической технологии. Она работает следующим образом: под действием электрического тока пьезоэлемент прогибается и давит на резервуар с чернилами, которые выталкиваются на бумагу и создают картинку.
Особенности пьезоэлектрической печати:
- из сопел выделяются капли без «сателлитов»;
- настройка объема капель;
- краска наносится микрокаплями – 2 пл, это наименьший показатель среди струйных принтеров.
Эти параметры позволяют получить изображение с четкими контурами и отличной цветопередачей. При этом используют чернила, не содержащие присадок и добавок. Жидкая консистенция чернил требует бумаги высокого качества, иначе на рыхлом носителе изображение будет расплываться.
Принтеры Canon и HP: особенности работы
Компании Canon и HP внесли большой вклад в развитие термоструйной печати, технология, которой основана на способности чернил при нагревании увеличиваться в объеме. Разогретые чернила выталкиваются из сопла каплями, которые формируют картинку.
Для термопечати подходят расходные материалы исключительно на водной основе – пигментные, водорастворимые и смешанные.
Свойства расходных материалов для печати
Для пьезоэлектрической и термоструйной печати используются чернила с разным химическим составом, каждый из которых содержит до 15 элементов. При подборе компонентов учитывается совместимость материалов печатающей головки и картриджа.
При взаимодействии этих элементов должны быть исключены такие процессы, как коррозия, терморазложение, склеивание и химические реакции, в результате которых появляются газы, осадки и другие нежелательные вещества.
Чернила для каждого вида печати разрабатываются именно с учетом технического устройства принтера и обладают определенными физико-химическими свойствами:
- вязкостью;
- кислотностью;
- проводимостью;
- поверхностным натяжением и др.
Параметры каждого вида чернил взаимосвязаны и при изменении одного компонента, сразу изменяются и другие составляющие. Например, повышая вязкость, можно уменьшить поверхностное натяжение и тогда краска будет долго высыхать, а изображение размазываться.
Изображение высокого качества можно получить, используя чернила, разработанные только для конкретного принтера. Технология процесса получения картинки и химический состав расходных материалов не позволяет быть им взаимозаменяемыми.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Энрике Иглесиас и Анна Курникова:

Мужчина несколько дней провел в ловушке

Упаковка из гофрокартона

Facebook отмечает первый юбилей
