Стаут — один из стилей элевого сорта пива темного цвета, при изготовлении которого применяется жжёный солод, получаемый путём обжарки ячменного зерна в дуэте с карамельным солодом. Эти компоненты создают самобытность вкусовых сочетаний и оригинальность букета ароматов с кофейными нотками. Если переводить слово «стаут» с английского, то это название будет пониматься как «крепкий», «сильный».
Пиво стаут ведет свое начало своей истории из Ирландии, но не менее популярно оно и в Англии. Это подвид общеизвестного темного пива портер, но отличается от него более ярким вкусом и выраженным тёмным цветом. Однако по крепости стауты уступают портерам.
Сейчас изготовляются несколько видов стаутов, различные по органолептическим свойствам и содержанию алкоголя:
- Сухой. Разновидность классики с приятной едва заметной горечью, крепостью 5% и вариабельной окраской от светлых до коричневато-черных тонов.
- Сладкий, известный еще как молочный, английский и сливочный. Множественность названий связана со специфическими свойствами вкуса и аромата, так как в при изготовления используется шоколадный сорт солода. Крепость в пределах 6%.
- Овсяный. Обладает мягкостью и нежным вкусом, напоминающим орех.
- Классический ирландский. Достаточно горькая и крепкая версия стаута.
- Шоколадный. Назван так, поскольку имеет отголоски сладкого шоколадного вкуса.
- Кофейный. Такой оригинальный вкус ему придает сильно обжаренный солод.
- Стаут зарубежного типа или «тропический». То есть тот, рецептура которого придумана за пределами Ирландии или даже Великобритании. Вкус может быть абсолютно любой, от категорически сухого до очень сладкого.
- Российский императорский стаут. Его отличительная особенность - крепость в районе 10%, при которой напиток имеет мягкую текстуру и насыщенный аромат.
- Балтийский. Вариация Российского, которая появилась в Балтике. В ход идут местные ингредиенты и привычные для данной местности технологии.
- Устричный. Оригинальное пиво с большой историей и небольшим добавлением устричного экстракта.
- Американский. Производится на территории США и имеет более яркий вкус, чем его британские собратья.
Подробное изучение химического состава стаута подтвердило его пользу для организма человека. Особенно полезен он при нарушениях пищеварения, бессоннице и истощении. В прошлом его даже прописывали как лекарство от многих болезней.
Пиво стаут отлично сочетается с морепродуктами, особенно с устрицами. Отлично подойдет выдержанный сыр или даже десерты с шоколадом. Однако и сам по себе он великолепен на вкус.