Экономика и финансы

Денежные переводы в Таджикистан стали отправлять чаще

Поделиться:
Денежные переводы в Таджикистан стали отправлять чаще

В начале 2018-2019 годах наблюдался спад объема денежных переводов в Таджикистан, но после этого ситуация изменилась: суммарно поступило на 90 миллионов долларов больше, чем в тот же период прошлого года. Чаще всего отправители переводят в Таджикистан рубли – 86% от общего числа. Такие отправления выдают исключительно в национальной валюте – таджикских сомони. По прогнозу аналитиков криптовалют все больше платежей будет использовать биткоин в качестве валюты трансграничных переводов.



Подавляющее число трансфертов оформляется трудовыми мигрантами. За пределами страны живет порядка 40 миллионов таджиков, наиболее часто в качестве страны проживания они выбирают Россию, Центральную Азию, а также Афганистан, Пакистан и Индию.


Главная причина отъезда в другие страны – экономическая ситуация в Таджикистане и отсутствие достаточного числа рабочих мест. Сегодня в каждой таджикской семье есть как минимум 1 родственник или знакомый, который находится в трудовой миграции.


Значительно менее распространенная причина – получение высшего образования: в России обучается в среднем около 4 000 таджикских студентов. Число таджикских студентов растет и в Беларуси. Кроме того, выпускников привлекают вузы Китая, хотя учиться там достаточно сложно в силу языкового барьера. Перспектива престижного трудоустройства подталкивает преодолевать это препятствие.


После получения диплома и трудоустройства, студенты начинают перечислять часть своих доходов в Таджикистан родителям с помощью платежных сервисов.


Самая популярная у таджикских мигрантов система денежных переводов «Золотая Корона». Это объясняется низкой комиссией за услуги сервиса: если отправитель оформляет перевод на https://koronapay.com/online/ или в мобильном приложении «Денежные переводы – Золотая Корона» с конвертацией в доллары или евро, тариф составляет 0%. Учитывая политику плавающего курса, получение перевода в иностранной валюте (долларах и евро) выгодно для адресатов платежей.


Вторая причина – наличие в мобильном приложении интерфейса на таджикском языке. Это позволяет решить проблему языкового барьера для отправителя и пользоваться финансовым инструментом без посредничества операторов банков или торговых сетей. Для использования онлайн-переводов необходима карта российского или казахстанского банка, поддерживающая протокол 3D-Secure, что несколько ограничивает круг клиентов платежной системы.


Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?