Экономика и финансы / Полезно знать

Каких последствий следует ожидать, если вы перестанете платить по кредиту?


Сегодня довольно значительная часть людей прибегает в повседневной жизни к использованию заемных средств, ведь кредит является весьма удобным инструментом, который может помочь вам оперативно решить те или иные жизненные проблемы. Тем не менее, получение кредита - это очень серьезное мероприятие, к которому необходимо подходить с максимальной долей ответственности, адекватно расценивая все возможные риски, в противном случае кредит может существенно ухудшить ваше финансовое положение, что самым негативным образом скажется и на качестве вашей жизни.

Вне всяких сомнений, любая кредитная организация функционирует ради получения прибыли, поэтому она при выдаче кредита рассчитывает не только на его возвращение в указанные в договоре сроки, но и на получение от вас так называемых процентов, выполняющих роль оплаты за временное пользование заемными средствами. И если вы в силу каких-либо причин, пусть даже не совсем зависящих лично от вас, перестанете платить по кредиту, то выдавшая его вам организация будет вынуждена запустить процедуру принудительного взыскания, если не получится разрешить сложившуюся ситуацию иным способом.

Что произойдет, если не платить по кредиту?


Каких последствий следует ожидать, если вы перестанете платить по кредиту?
{rek}
Сразу важно отметить, что последствия просрочки платежей, как правило, детально расписаны в кредитном договоре, именно поэтому при получении заемных средств настоятельно рекомендуется очень внимательно изучить данный документ. При этом вы должны отдавать себе отчет в том, что более длительный отказ от внесения предусмотренных в кредитном договоре платежей будет способствовать наступлению более серьезных последствий, а если говорить предметно, то вы должны быть готовы к следующему:

1. Начисление пени. Обычно первая же просрочка платежей по кредиту становится причиной того, что ваш кредитор начнет начислять вам не только указанные в договоре проценты, но и штрафные, которые в большинстве случаев не превышают 20% годовых. Помимо этого вам начнут регулярно звонить сотрудники кредитной организации, чтобы выяснить причину, по которой перестали поступать платежи, а также с целью узнать, когда вы сможете их возобновить. Кстати, если в силу каких-либо причин вы не будете отвечать на телефонные звонки, то они с большой долей вероятности начнут поступать тем людям, которые выступали в роли так называемых поручителей при оформлении кредитного договора.

2. Передача дела коллекторам. В большинстве случаев это происходит, когда сотрудники кредитной организации не могут своими силами решить с вами вопрос о возобновлении платежей по кредиту в течение двух-трех месяцев, тем более, если вы игнорируете все их попытки установить с вами контакт. Что же касается действий коллекторов, то они четко регламентируются нормами существующего законодательства, при этом они в ходе своей деятельности должны в обязательном порядке соблюдать следующие ограничения:

- телефонные звонки должникам не должны осуществляться с так называемых скрытых номеров, при этом для них предусмотрено исключительно дневное время;

- частота телефонных звонков не должна превышать одного раза в сутки, а также двух раз в течение недели, при этом суммарное их количество в месяц не может быть большим, чем восемь звонков;

- нанесение личных визитов по указанному в кредитном договоре адресу должника не может осуществляться чаще, чем один раз в неделю.

К сожалению, довольно часто наблюдаются ситуации, когда коллекторы выходят за рамки своих полномочий, оказывая на должников чрезмерное психологическое давление, применяя физическую силу и т. д. В таких случаях вы имеете полное право обратиться с соответствующим заявлением о нарушении ваших прав в компетентные органы, к примеру - в полицию или прокуратуру. Помимо этого вы можете обратиться с жалобой в Центральный Банк, чтобы тот осуществил проверку выдавшей вам кредит организации на предмет "чистоплотности" тех коллекторских агентств, с которыми она осуществляет в данный момент сотрудничество.

3. Судебный иск. Последней возможностью для кредитной организации вернуть собственные средства является передача дела в суд, причем на этом этапе ваше общение с коллекторами подходит к концу, ведь ваше кредитное дело попадает в зону ответственности службы судебных приставов. Практика показывает, что подобные исковые заявления рассматриваются судом в довольно сжатые сроки, причем решение в большинстве случаев выносится именно в пользу вашего кредитора. После этого сумма долга становится фиксированной, то есть перестают начисляться какие-либо пени, а вы можете ожидать наступление примерно следующих последствий:

- наложение ареста на некоторую часть получаемой вами заработной платы, которая будет удерживаться в счет погашения существующей задолженности;

- полный или частичный арест ваших банковских счетов, при этом в счет долга будут списаны не только имеющиеся на них средства, но и те активы, которые будут продолжать на них поступать;

- арест вашего как движимого, так и недвижимого имущества с последующей его реализацией на специальном аукционе, после чего вырученные на торгах средства будут получены кредитной организацией в счет погашения долга.

Кстати, довольно часто решение суда о принудительном взыскании средств для погашения кредита касается не только ваших доходов и имеющихся в вашем распоряжении активов, но и накладывает весьма серьезные ограничения иного характера, к примеру - вам могут запретить выезд из страны. И если учесть тот факт, что в современных реалиях служба приставов постоянно загружена огромным количеством дел, вследствие чего оперативность ее работы оставляет желать лучшего, то вышеуказанные ограничения могут существенно, а главное - надолго испортить вам качество жизни.

Для представление интересов в суде воспользуйтесь юридической компанией ООО «Центральный округ»


Когда происходит списание кредита?


Если в течение длительного времени кредитная организация оказывается неспособной вернуть выданные в кредит денежные средства, а все возможные способы взыскания, о которых рассказывалось выше, не дают результат, то может быть принято решение о списании долга, другими словами - кредит признается безвозвратным. Дело в том, что банки попросту не могут вечно держать на своем балансе просроченные кредиты, ведь существующее на данный момент законодательство обязывает их формировать под них соответствующие активы. Именно поэтому, чтобы сократить объем таких активов, банки время от времени проводят списание задолженности, если ее владелец соответствует ряду следующих критериев:

- действия сотрудников банка, коллекторов и судебных приставов, направленные на взыскание долга, длительное время не дают никакого результата;

- заемщик в течение всего периода, когда осуществляются попытки взыскания долга, не имеет постоянного места работы, то есть официально не получает доход;

- на имеющихся у должника банковских счетах отсутствует положительная динамика в течение трех месяцев;

- должник не имеет в личной собственности какого-либо ценного имущества, которое можно было бы взыскать в счет погашения существующей задолженности;

- невозможность установления ответственными за взыскание долга лицами контакта с заемщиком, которая сохраняется в течение довольно длительного периода.

Теперь вы знаете, какие последствия могут наступить, если вы возьмете кредит, но в силу тех или иных причин перестанете осуществлять по нему регулярные платежи, которые были предусмотрены в подписанном вами кредитном договоре. Как правило, ничего хорошего для вас и вашей семьи подобные последствия не сулят, поэтому попробуйте воспользоваться такой услугой, как кредитные каникулы, но только постарайтесь использовать временное освобождение от необходимости вносить ежемесячные платежи для того, чтобы срочно повысить уровень собственной платежеспособности. Но лучше всего - приложите максимум усилий для того, чтобы не попадать под штрафные санкции кредитного учреждения, а также всегда заранее продумывайте то, за счет чего вы будете погашать взятые для каких-либо личных нужд кредитные средства.

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?