Здоровье и медицина

Избыточный вес повышает риск развития 10 наиболее распространенных видов рака

Поделиться:
Избыточный вес повышает риск развития 10 наиболее распространенных видов ракаИзбыточный вес повышает риск развития 10 наиболее распространенных видов рака, показало исследование пяти миллионов человек в Великобритании, которое в четверг побудило принимать более жесткие меры для борьбы с ожирением.

Исследователи подсчитали, что 12 000 случаев заболевания этими 10 видами рака ежегодно в Великобритании были связаны с избыточной массой тела. Если нынешние тенденции сохранятся, "то каждый год будет добавляться по 3 500 дополнительных случаев заболевания раком", говорится в заявлении к исследованию, крупнейшему в своем роде, опубликованному в медицинском журнале The Lancet.

Индекс массы тела (ИМТ) измеряется как отношение веса в килограммах к высоте в метрах в квадрате. Если ИМТ составляет от 25 до 29,9 пунктов, то человек обладает избыточным весом, если 30 и больше, то это уже ожирение.

"Каждые пять лишних пунктов к ИМТ четко связаны с повышенным риском развития рака матки (62-процентное увеличение), желчного пузыря (31 процент), почек (25 процентов), шейки матки (10 процентов), щитовидной железы (9 процентов), и лейкоза (9 процентов)", говорится в заявлении.

Повышенный ИМТ также увеличивает общий риск развития рака печени (19 процентов), толстой кишки (10 процентов), яичников (9 процентов) и груди (5 процентов), хотя на заболевание этими четырьмя типами рака оказывают сильное влияние и другие факторы. Даже при нормальном соотношении высоты к весу, люди с более высокими числами ИМТ были больше подвержены риску заболевания раком, обнаружили исследователи.

Комментируя результаты исследования, Питер Кэмпбелл из Американского онкологического общества в Атланте подчеркнул необходимость изменения политики по сдерживанию избыточного веса и ожирения, которое перерастает в глобальную проблему. Необходимо ввести налоги на продукты питания, такие, как подслащенные напитки с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ, ввести субсидии на здоровые альтернативы, которые поощряют ходьбу и другие формы физических упражнений.

Ранее на этой неделе еще одно исследование в журнале The Lancet показало, что у двух из пяти взрослых может развиться диабет 2 типа - форма заболевания, обусловленная, в основном, отсутствием физической активности и избыточной массой тела.

По информации с сайта www.news.com.au

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?