Интересное:

Существует ли выход из данной ситуации?
Для ответа на этот вопрос чиновник предлагает обратиться к мировому опыту в решении данной проблемы. Первым показал свой оригинальный подход к этому вопросу Китай. Здесь блокируются международные социальные сети, а вместо них существуют собственные аналоги. В целях безопасности Китай размещает ресурсы на своей территории в дата-центрах. Иностранные службы никакого доступа к ним не имеют.
Япония также нашла свой подход, чтобы решить проблемы безопасности личной информации в глобальной сети интернет в части ее доступности для зарубежных организаций. Самая популярная японская социальная сеть Mixi.jp требует для регистрации учетной записи обязательного наличия имейла в японской доменной зоне. Соответственно, личные данные интернет-пользователей при создании аккаунтов находятся в ведении Японии.
Если Россия пойдет по пути этих стран, то установка серверов на собственной территории может стать масштабным инвестиционным проектом в сегменте информационных технологий.
Исследования показывают, что на каждый рубль, вложенный в сервер, требуется вложить еще 51 коп. на охлаждение и электричество. В Сибири существуют идеальные природные условия для локализации дата-центров. Это уже существенный показатель для выгодного инвестирования, результатом которого, кроме защиты личной информации интерент-пользователей станет еще и развитие Сибирского региона.
Помимо отдаленных серверов, существует еще проблема отсутствия представительства в РФ от социальных сетей. То есть, нет даже юридического лица, к которому могло бы быть применено российское законодательство. Это освобождает практически каждую компанию, зарегистрированную вне пределов РФ, размещающую информацию в сети Интернет от ответственности по российским законам.
Сложность состоит лишь в определении юридического статуса: что считать социальной сетью, а что платформой для блогинга? Однако эти определения можно утвердить соответствующим нормативным актом. Алексей Лисовенко считает, что привел достаточно аргументов, он полагает, что вполне разумно и злободневно вынести некоторые предложения для подготовки законодательной инициативы в Госдуме.
По мнению чиновника, социальные сети, не имеющие представительств в РФ, работающие вне российского законодательства, вне территории РФ должны быть заблокированы. На их место должны прийти сервера, где юридический/ фактически адрес значиться на территории России. Это нужно в целях безопасности российских граждан, ведущих аккаунты в соц. сетях.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Создание сайта на Битрикс – быстро,
1-02-2014, 09:55

Как улучшить видимость сайта в
17-01-2024, 15:29

На российских телеканалах громкость
8-04-2014, 12:51

Инженерно-геологические изыскания
11-12-2018, 13:11

Что нужно знать об эмоциональном
19-06-2020, 18:01