Интересное:
С таким заявлением Алексей Лисовенко обратился к Зам.председателя Госдумы С.В. Железняку. Мотивация обращения такова: мы не можем быть уверены в защищенности персональных данных в глобальной сети. Каждый россиянин имеет сегодня в среднем 5 аккаунтов в разных интернет ресурсах. Более половины из них – в социальных сетях. Куда же стекается вся информация о владельцах аккаунтов? Туда где установлен сервер ресурса, а он, как правило установлен за пределами РФ. Отсюда вывод: мы не можем управлять собственными персональными данными. Совершенно очевидно, что защитить персональные данные соотечественников РФ не может, пока серверы ресурсов находятся вне ее территории. Взять под защиту персональные данные, включая личную информацию соотечественников, по мнению А. Лисовенко, государство не имеет возможности, пока серверы этих ресурсов не будут размещаться на территории РФ.
Существует ли выход из данной ситуации?
Для ответа на этот вопрос чиновник предлагает обратиться к мировому опыту в решении данной проблемы. Первым показал свой оригинальный подход к этому вопросу Китай. Здесь блокируются международные социальные сети, а вместо них существуют собственные аналоги. В целях безопасности Китай размещает ресурсы на своей территории в дата-центрах. Иностранные службы никакого доступа к ним не имеют.
Япония также нашла свой подход, чтобы решить проблемы безопасности личной информации в глобальной сети интернет в части ее доступности для зарубежных организаций. Самая популярная японская социальная сеть Mixi.jp требует для регистрации учетной записи обязательного наличия имейла в японской доменной зоне. Соответственно, личные данные интернет-пользователей при создании аккаунтов находятся в ведении Японии.
Если Россия пойдет по пути этих стран, то установка серверов на собственной территории может стать масштабным инвестиционным проектом в сегменте информационных технологий.
Исследования показывают, что на каждый рубль, вложенный в сервер, требуется вложить еще 51 коп. на охлаждение и электричество. В Сибири существуют идеальные природные условия для локализации дата-центров. Это уже существенный показатель для выгодного инвестирования, результатом которого, кроме защиты личной информации интерент-пользователей станет еще и развитие Сибирского региона.
Помимо отдаленных серверов, существует еще проблема отсутствия представительства в РФ от социальных сетей. То есть, нет даже юридического лица, к которому могло бы быть применено российское законодательство. Это освобождает практически каждую компанию, зарегистрированную вне пределов РФ, размещающую информацию в сети Интернет от ответственности по российским законам.
Сложность состоит лишь в определении юридического статуса: что считать социальной сетью, а что платформой для блогинга? Однако эти определения можно утвердить соответствующим нормативным актом. Алексей Лисовенко считает, что привел достаточно аргументов, он полагает, что вполне разумно и злободневно вынести некоторые предложения для подготовки законодательной инициативы в Госдуме.
По мнению чиновника, социальные сети, не имеющие представительств в РФ, работающие вне российского законодательства, вне территории РФ должны быть заблокированы. На их место должны прийти сервера, где юридический/ фактически адрес значиться на территории России. Это нужно в целях безопасности российских граждан, ведущих аккаунты в соц. сетях.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное
Видеорегистратор автомобильный: как
6-09-2013, 14:30
Доставка еды на дом: удобство и
14-12-2024, 12:58
21-летний астроном сделал уникальное
28-05-2014, 12:19
Американская террористическая база
6-08-2014, 12:05
Индиец застрелил женщину после
22-04-2014, 12:24