Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Экономика и финансы » Экономика России замедлит темпы развития до 3%

Экономика России замедлит темпы развития до 3%

Экономика России замедлит темпы развития до 3%Главная проблема экономии России - прямая зависимость от сырьевых факторов. Доля экспорта нефти, нефтепродуктов, металлов и газа в его общей структуре составляет около 80%.

Кризис, обусловивший замедление экономики во всем мире, привел к значительному снижению спроса на сырьевые ресурсы, как результат – серьезные проблемы российской экономики. Ее неконкурентоспособные обрабатывающие отрасли промышленности, плохой инвестиционный климат, высокий уровень коррупции дают понять, что былые темпы роста наверстать не удастся без кардинальных изменений и реформ. ВВП в России стремительно падает, несмотря на это экономика страны остается в фазе экспансии. На прежнем высоком уровне находится кредитование, особенно потребительское. Его агрессивный рост, несмотря на незначительный рост располагаемых доходов граждан, чреват для финансово-кредитных структур повышением кредитных рисков и ведет к нарастанию уровня задолженности.

Также бурными темпами увеличивается объем новых потребительских кредитов, выдаваемых на погашение уже существующей задолженности. Потери банков по кредитам в 2013 году увеличились в два раза, такая тенденция сохранится, по мнению специалистов, и в следующем году.

Объем кредитов, в том числе и потребительских без обеспечения, будет расти очень быстро, что в последствие может привести к возникновению кредитного «пузыря». Но, в то же время, ужесточать требования регулятора к капиталу и резервированию банков нельзя, поскольку такие действия могут оказать сдерживающее влияние на рост в секторе потребительского кредитования и обусловить рост портфеля потребительских займов в следующем году на 30%.

Несомненно, тенденции роста российской экономики прослеживаются. Экономически сильными остаются показатели государственных финансов, долг расширенного правительства, размер которого невысок, объемы активов, превышающие объемы обязательств и свидетельствующие о том, что Россия до сих пор является нетто-кредитором.

По существующим прогнозам в 2014 году ситуация поменяется, причем не в лучшую сторону. Вырастет долговая нагрузка, сузится внутренний рынок облигаций, повысится инфляция. Обезопасит от стрессовых ситуаций экономику России статус нетто-кредитора, поскольку при финансировании экономического роста государство не испытывает зависимость от потолков капитала нерезидентов.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.