Интересное:
Таким вопросом рано или поздно задаются все ответственные родители, стремящиеся не упустить ничего в воспитании детей. Осознание того, что ребенок должен чувствовать себя в водной среде комфортно приходит в разные периоды, но, тем не менее, настигает многих. К услугам современных мам и пап специально разработанные программы, опытные тренеры и самые разнообразные детские секции, где отпрыска не только научат держаться на воде, но и помогут освоить различные стили и техники. А что делать, если нет возможности оплачивать работу профессионалов? Или «под рукой» собственный бассейн на даче? Правильно. Нужно приступать к самостоятельным занятиям.
Водные уроки для самых маленьких (первый год жизни)
Если момент плавного перехода из уютного маминого животика в водную среду уже упущен (как правило, это первые три-четыре недели жизни), целью самостоятельных занятий должно стать приучение к воде. Малыш должен чувствовать себя в безопасности. А это в большей степени зависит от настроя взрослого. Только разобравшись со своими собственными переживаниями можно приступать к детским тренировкам:
• прежде всего, необходимо подготовить детский организм, проведя небольшую зарядку и массаж;
• затем вертикально (придерживая головку) опустить малыша в воду до коленок и поднять обратно. При положительной реакции можно продолжить погружения, опуская с каждым разом все глубже (до подбородка);
• если ребенок спокоен, можно попробовать положить его на спинку, оставив на поверхности только головку. Эта поддержка называется так и называется «ладонь под головку». В таком положении малыш сможет почувствовать, что вода его «держит» и процесс адаптации пройдет быстрее;
• следующим этапом обычно становится поддержка «под подбородок» - малыш плывет на животе, а взрослый бережно поддерживает ладонью головку так, чтобы личико полностью оставалось над водой.
Как правило, в раннем возрасте дети быстро вспоминают ощущения из своей «прежней» жизни в материнской утробе и восстанавливают былые навыки.
Упражнения для детей постарше (от года до трех)
О том, как научить ребенка плавать в этом возрасте, написано немало. Но все изобретенные способы и методики объединяет одно – тренировки проводятся исключительно в игровой форме. Вот несколько простых упражнений для двух-, трехлетних пловцов:
• приседания в воде (для обучения задержке дыхания);
• всем известная «звездочка» на спине и на животе (выполняется после того, как ребенок научится правильно задерживать дыхание под водой);
• «поплавок» - сделав глубокий вдох, малыш приседает и, оказываясь под водой, всплывает на поверхность. Это упражнение лучше выполнять вместе с ребенком, чтобы он чувствовал себя уверенней;
• «моторчик»: держась руками за бортик, маленький пловец быстро двигает ногами. Это упражнение становится самым любимым у многих детей. Множество брызг и море веселья рядом с любимой мамой – что может быть приятней?
Лучше, если такие уроки будут сопровождаться музыкой и небольшим игровым сценарием. Но даже и без подобных «заморочек» польза от плаванья и тесного общения с родителями окажется неоценимой.
Как научить плавать подросшего малыша (4 года и старше)
В этом возрасте уже можно начинать более серьезные занятия. Конечно, игровой элемент всегда должен присутствовать, но должны появляться и другие мотивы. В 4 года маленький спортсмен уже понимает, что от него требуется и способен сравнить свои достижения с успехами «коллег». Поэтому многие тренеры выстраивают уроки с включением соревновательных элементов: кто быстрее доплывет до бортика, у кого лучше всех получается «мельница» и т.д. Такой метод могут взять на вооружение и родители, самостоятельно обучающие свое чадо. Единственное, чего нельзя допускать – прямого словесного сравнения своего отпрыска с другими детьми. Наоборот, необходимо постоянно подбадривать начинающего пловца, отмечая его положительную динамику.
В бассейнах дети выполняют упражнения с различным инвентарем (доска, ласты, колобашка), при выполнении которых задействуются разные группы мышц. Оттачивая отдельно движения рук и ног, тренеры добиваются оптимальной координации и правильного выполнения заданий. Но, поскольку при самостоятельной работе преследуется другая цель, опишем наиболее прямые пути, как научить ребенка плавать:
• упражнение «стрела». Отталкиваясь от взрослого ногами, ребенок скользит по воде. Руки при этом вытягиваются вперед «стрелочкой». После первых удачных попыток можно подключать движения ногами. Таким способом даже начинающие ученики проплывают несколько метров;
• упражнение «от мамы к папе». Все просто: ребенок старается доплыть от мамы до папы и обратно. При этом расстояние между взрослыми можно постепенно увеличивать.
Многие родители пытаются научить ребенка плавать, постоянно поддерживая его под грудью. Но опытные тренеры считают этот способ безрезультатным, так как при навязчивой поддержке очень трудно почувствовать собственный вес и наладить «контакт» с водой средой.
В любом случае, научится ли ребенок плавать после совместных тренировок или только приобретет первоначальные навыки, такие занятия пойдут на пользу. Во время плавания тренируются мышцы и сосуды, укрепляется иммунитет, происходит мощное закаливание всего организма. А положительные эмоции, полученные от совместного времяпрепровождения с любимыми мамой и папой, станут хорошей основой для успешного воспитания.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное
Как бытовая химия влияет на здоровье,
19-01-2019, 13:30
Потерянная собака нашлась в 5000
19-09-2014, 17:49
В Доминиканской республике комарами
30-04-2014, 13:08
Оппозиционером Алексеем Навальным
10-07-2013, 14:29
Дорожные знаки и оборудование от
29-01-2024, 20:40