Авто-Мото

Тысячи водителей, оплативших штрафы, объявлены неплательщиками

Поделиться:
Десятки тысяч россиян, оплативших штрафы за нарушения правил дорожного движения, попали в категорию неплательщиков из-за сбоя в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Издание сообщает, что в правительстве РФ состоялось совещание с участием представителей Минкомсвязи, Министерства финансов и Федерального казначейства и ряда банков, на котором обсуждалась проблема с оплатой штрафов за нарушение ПДД – автовладельцы оплачивают через банки штрафные постановления, но остаются в списках неплательщиков. Оказалось, что только за одну неделю в середине мая было подано 11 тысяч подобных жалоб, а в 2012 году поступили сведения о 500 тысячах неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными.

По словам участников совещания в правительстве РФ, главная проблема кроется в работе ГИС ГМП, через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах. С 1 января 2013 года кредитные организации, через которые проводятся платежи, обязаны «незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа» в ГИС ГМП. Однако пока к информсистеме подключены лишь 500 банков из 894 российских кредитных организаций. При этом многие из них не выполняют свои обязанности.

Есть и другая версия: проблемы с поступлением данных о платежах связаны с периодом отладки. После запуска системы в штатном режиме в начале 2013 года, объем данных значительно увеличился, что приводит к возникновению технических сбоев.

Правительство поручило ответственным лицам до 24 мая установить причину потери данных в системе. Как временная мера, рассматривается вариант снятия с банков обязанности незамедлительно предоставлять информацию о совершенных платежах в ГИС ГМП. В этом случае должен быть предусмотрен иной способ подтверждения факта оплаты штрафа.

Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?