Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Офшор в Англии: плюсы и минусы

Офшор в Англии: плюсы и минусы

Что требуется от оффшорных компаний? Какие задачи хотят решить с помощью офшоров их владельцы?

  • Вывести из-под налогообложения большую часть валовой прибыли (или наценки). Если не большую, то значительную.
  • Обеспечить конфиденциальность владения – чтобы никто не знал, кто конечный бенефициар в данной компании, то есть владелец всех активов, принадлежащих ей.

Все остальные возможные цели вторичны. Офшорные зоны создаются исключительно для нерезидентов.

Офшор в Англии: плюсы и минусы


Никакое государство не позволит не платить налогов в свою казну собственным гражданам, а также тем, кто ведет бизнес в пределах границ этой страны!

Классическая оффшорная зона никак не обязывает зарегистрированных в ней юридических лиц платить оборотные налоги (типа НДС), а также налоги паушальные (вроде налога на имущество).

Исключением является фиксированная сумма (как правило, несколько тысяч долларов), которая ежегодно взимается за возможность и дальше быть зарегистрированным в данной юрисдикции.

Что же выделяет на этом фоне английские офшоры?


Здесь есть как положительные для потенциальных бенефициаров местных оффшоров стороны, так и откровенно невыгодные. Начнем с последних.

Налоговая ставка по оборотным налогам в английских офшорах равна нулю отнюдь не для всех юридических лиц.
Наиболее распространенной организационно-правовой формой компаний в мире является Ltd. (сокр. от «limited»). Другое ее название - PLC (Private Limited Company). Это аналог российского «ООО». С компаний этой формы собственности взимается налог с валовой прибыли по ставке от 20% до 24%. Альтернативной организационно-правовой формой является LLP (Limited Liability Partnership). Это российский аналог товарищества (в том числе, полного). Компании с данной формой налоги в английской юрисдикции не платят вообще. При этом главным условием для LLP является отсутствие какой-либо деятельности на территории Великобритании. Но:
  • это требование незримо присутствует для любых оффшоров (даже для PLC). Королевство не позволит вам работать внутри его границ и не платить налогов;
  • товарищества ни в какой юрисдикции не могут стать плательщиками НДС. Это означает, что для некоторых контрагентов перечисление средств в пользу оффшорной компании LLP будет чревато дополнительными расходами в виде НДС по перечисляемой сумме (ведь отфактуровать данный платеж оффшор не сможет).

При выстраивании более длинных схем и конструкций по поставкам и оплатам оффшор в форме LLP зачастую бывает неудобным из-за своей неспособности предъявлять к возмещению оборотные налоги.

Если предполагается налоговая ставка на оборотную величину (в данном случае, на валовую прибыль), то это означает обязательное администрирование, то есть, ведение бухгалтерского учета. А это уже рождает ворох проблем. (Впрочем, бухгалтерские функции можно отдать и на аутсорсинг).

А теперь о преимуществах офшора в Англии


  • время регистрации не превышает 24 часов;
  • возможность открыть без проблем счет в банке, даже, например, в Швейцарском (вот подробности);
  • нет никаких обязательных требований по внесению активов в уставный капитал (УК можно оплатить, чем угодно);
  • акционер и директор может быть одним и тем же лицом;
  • возможность номинального владения;
  • нет никаких требований к частоте проведения собраний собственников и к гражданству исполнительного органа в компании;
  • стабильность и незыблемость закрепления права частной собственности!

И наконец, самая главная черта, которая характеризует английские оффшоры в мире. Отношение к конфиденциальности владения: Англия выясняет бенефициаров оффшорной компании, даже если это целая цепочка собственников. И, согласно формирующейся международной системе обязательного обмена финансовой информацией, Великобритания обязательно будет передавать все, что знает сама, заинтересованным правительствам (чьи резиденты решили организовать в Англии офшор). Увы, это главный недостаток юрисдикции.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.