Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Какие болотные сапоги лучше

Какие болотные сапоги лучше

Сохранять ноги сухими без ущерба для мобильности своего владельца – основная задача болотных сапог. Эпоха неубиваемой советской обуви осталась в прошлом, хотя есть любители старины, которые до сих пор находят в них плюсы.

Когда-то они были мечтой любого охотника и рыболова. Единственной. Нынешнего разнообразия болотных сапог не было и в помине. Но их счастливые владельцы были уверены, что не проткнут подошву сухим камышом и не отобьют пальцы ног, запнувшись в траве об корягу. «Дубовый» носок делал их надежными в носке, избавляя не только от гематом, но и от необходимости частого ремонта. Наградой за основной недостаток (они достаточно много весили) была относительная долговечность и ремонтопригодность. Есть рыболовы, которым такие резиновые сапоги достались в наследство, но для большинства они стали историей.

Современные болотные сапоги и их преимущества


Какие болотные сапоги лучше

Они превосходят предыдущие модели по ряду показателей. При выборе нужно руководствоваться сочетанием полезных качеств и стоимости изделия. Их можно разделить на четыре основные категории исходя из материала их изготовления:
  • ПВХ. Этот материал очень устойчив к различного рода деформации. При этом они не разобьют вдребезги осколки семейного бюджета. Многие надувные лодки сделаны из такого материала, который хорошо себя зарекомендовал. Другие плюсы: ремонтопригодность. Средняя стоимость от 1500 – 2000 р.
  • ПВХ с нейлоновой тканью. Она делает обувь эластичнее, устойчивее к сгибаниям и разгибаниям. Вес такой модели будет меньше, чем обычных сапог из ПВХ. Другие плюсы: большое количество расцветок.

Стоят они на 200 – 300 рублей дороже сапог из ПВХ без нейлона.

  • Цельнолитые сапоги. Если в первых двух случаях из ПВХ делается лишь нижняя часть, то эта модель полностью состоит из него. Они просто незаменима для рыболовов (рыбаков) и охотников, часто находящихся на пересеченной местности. Никакие камыши, коряги и ветки им ни почем. За высокую прочность пришлось заплатить чуть большим, чем в классических моделях из ПВХ, весом. Цена варьируется в пределах 1500 р.
  • Этиленвинилацетат или ЭВА. В сочетании с нейлоном, они просто находка для тех, кто рыбачит или охотится в холодное время года. Они очень хорошо сохраняют тепло, чего нельзя сказать о моделях из ПВХ. Их легкий вес располагает к передвижению на дальние дистанции. Есть ограничения по прочности, исключающие ходьбу по густому кустарнику и камышам. Ремонтируются они обычным клеем для ЭВА. Цена в пределах 2500 р.
  • ЭВА с неопреном. Последний, в сравнении с нейлоном, лучше сохраняет тепло, что хорошо чувствуется в холодной воде. Выбирая сапоги с неопреном толщиной 4-5 мм, рыбак гарантирует себе защиту от переохлаждения. Стоят они дороже других моделей, но на здоровье еще никто много не сэкономил. Поэтому 4500 р. будут адекватной ценой за еще один способ продлить ресурс своей обуви.

Нельзя определенно сказать, что какая-то модель сапог безоговорочно доминирует на рынке. Ее будущий владелец должен учитывать условия местности, где ему предстоит охотиться и ловить рыбу. Часто приходится делать ставку на оптимальное сочетание рабочих качеств и бюджета.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.