Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Патент для иностранцев: правила получения и его особенности

Патент для иностранцев: правила получения и его особенности

Иностранные граждане, желающие работать в России или открыть собственное дело на основании статуса индивидуального предпринимателя, оформив патент, должны знать, чем эта форма разрешения будет отличаться. Понимая, какими нормами и правилами характеризуется патент для иностранцев, можно с уверенностью открывать собственный бизнес.

Патент для иностранца: законные нормы и правила получения


На территории России для иностранцев требуется оформление патента в определенных случаях:
- при трудоустройстве в РФ на работу;
- при регистрации ИП.
Патент для иностранцев: правила получения и его особенности


Легальный патент на работу необходим и гражданам стран, с которыми у РФ действует договор о безвизовом режиме, если они планируют работать в России. Получить этот документ для будущего работника-иностранца несложно: работодателю необходимо подать специальное заявление в ФМС. Закон пристально следит за приемом на работу иностранцев, поэтому каждый работодатель обязуется направлять уведомления в УФМС о трудоустройстве иностранцев на своих предприятиях. После того как был подписан трудовой договор или иной документ о приеме в штат иностранца, руководитель должен в течение трех месяцев подать такое уведомление в УФМС.

Оформление патента для иностранцев требует уплаты пошлины, расчет которой производится следующим образом: 1200 рублей умножается на количество месяцев работы, но на итоговую сумму выплат влияет еще и такой показатель, как региональный коэффициент-дефлятор. Поэтому общая сумма может отличаться в зависимости от конкретного города и региона.

Срок актуальности патента может значительно отличаться и составлять от 1 месяца до года. Этот показатель определяется размером суммы, внесенной как аванс НДФЛ: к примеру, можно уплатить аванс за месяц, либо сразу за год.

Особенности получения патента для ИП


По закону оформление патента для налогообложения бизнеса по отношению к иностранным гражданам обязательно при определенных видах деятельности. Преимущественно это оказание услуг бытового характера, а также небольшие ремонтные работы, розничная торговля в киосках или палатках и прочее.

Одной из главных особенностей патента как системы налогообложения для ИП можно считать тот факт, что его можно применять исключительно к одному виду деятельности. Кроме того, патент допустим, если доход ИП в год не превышает определенного уровня. Как правило, доход за год не должен превышать 1 миллион рублей.

Уплата ставки по патенту определяется на уровне 6 процентов от дохода, который предположительно получит предприниматель, лишь в отдельных регионах этот показатель может отличаться. Так, например, налоговая ставка по патенту для ИП в Крыму начиная с 2017 года составляет 4%.

Региональные власти правомочны установить свою ставку по патенту, поэтому предпринимателям, переходящим на эту систему, необходимо предварительно изучить существующие нормы. Обычно ставки меняют для отдельных видов бизнеса, особенно востребованных в регионе.

Подать заявление относительно применения патента для ИП необходимо до того, как начнется очередной налоговый период. Применение патента для ИП не исключает одновременное использование других систем налогообложения.

Совершать оплату по патенту предприниматель, в том числе и иностранец, может одним платежом либо несколькими частями, но последнюю часть непременно нужно внести до окончания периода, на который был зарегистрирован патент.

В целом, оформление предпринимательской деятельности и трудоустройство для иностранцев возможны и удобны, если заранее учесть все нюансы патента. Кандидатам нужно знать, в чем заключаются особенности такой регистрации по закону и как она действует на практике.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.