Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как правильно работать с заявками на тендер?

Как правильно работать с заявками на тендер?

Как правильно работать с заявками на тендер?Прием тендерных предложений является одним из решающих этапов проведения таких конкурсов, при этом далеко не все сегодня понимают, как это правильно делается.


Стоит сразу сказать о том, что процесс проведения предварительного отбора ни в коем случае не должен превращаться в процедуру отсеивания новых компаний и последующую расчистку дороги для профессиональных «откатчиков». Именно по этой причине крайне важно сделать так, чтобы у вас было предельно четкое предложение, полностью исключающее какие-либо лишние требования.


Также следует отметить другую сложность. С одной стороны, попытки тех или иных участников тендера связаться с сотрудниками комиссии могут в конечном итоге рассматриваться в качестве давления на последнюю, но при этом не стоит забывать о том, что каждый участник хочет получить различную дополнительную информацию. Таким образом, сделки с откатами зачастую типично включают в себя передачу информации только своим компаниям, поэтому для предотвращения подобных ситуаций лучше всего провести несколько консультаций.


Работа тендерного комитета


Положение компании о проведении тендерных закупок в обязательном порядке должно включать в себя дополнительный раздел регламента того, каким образом должны проводиться заседания тендерного комитета, в особенности отмечая:



  • Порядок созыва;

  • Сроки, допустимые для подготовки нужной информации;

  • Порядок принятия окончательных решений по тендеру;

  • Способ голосования между членами комиссии;

  • Подсчет голосов.


Для каких-либо особенно сложных проектов всегда можно предусмотреть отбор по множеству критериев, то есть где цена не будет являться главным фактором.


Участники тендера должны иметь свободный доступ на каждое заседание комитета, причем каждый из них должен заранее получать информацию о его проведении. Ход заседания предпочтительно записывать, так как на основании дальнейшей записи будут составляться соответствующие выписки и протоколы.


Контроль за исполнением


После проведения тендера заказчиком составляется типовой договор с будущими поставщиками, точнее осуществляется формирование различных видов типовых договоров. В каждом таком контракте прописываются положения, которые препятствуют дальнейшему повышению цен, вследствие чего любые попытки как-либо изменить объем работ должны осуществляться через повторное проведение тендера, а ответственный исполнитель должен обязательно быть привлечен к дисциплинарной ответственности.


В наши дни часто встречаются такие ситуации, когда сотрудники, у которых не получилось продвинуть «своего» исполнителя, старались максимально препятствовать работе «чужого» поставщика, который смог честно одержать победу, поэтому крайне важно стараться держать связь с поставщиком, чтобы сразу узнавать о различных трудностях. Лучше всего поручить такую работу незаинтересованным специалистам, которые нанимаются в ответственных компаниях как Bicotender.ru


 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.