Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Прогноз ученых на 2014 год: засухи, пожары, ливни, наводнения

Прогноз ученых на 2014 год: засухи, пожары, ливни, наводнения

Прогноз ученых на 2014 год: засухи, пожары, ливни, наводненияГруппа ученых из немецкого университета Гиссена, ведущая многолетнюю работу за историей метеонаблюдений, сделала заключение о том, что текущий год может стать самым жарким. При этом на одни регионы обрушатся непрекращающиеся ливни, а другие ждет знойная засуха. Виновником катаклизмов на этот раз «назначен» феномен Эль Ниньо.

Говоря о феномене Эль Ниньо, метеорологи подразумевают колебания температуры поверхностных водных слоев в экваториальной области Тихого океана. По наблюдениям, это явление оказывает заметное влияние на погоду. Ранее уже выяснили, что Эль Ниньо вдвое увеличит количество природных катаклизмов к концу текущего столетия. Но о том, что 75 процентов грядущих изменений нужно ждать уже в этом году, заговорили впервые.

Температурные изменения воды в части Тихого океана, расположенной под экватором, обусловлены процессом глобального потепления, который наблюдается на нашей планете последние 100 лет. Вследствие этого вода нагревается быстрее, чем обычно. Соответственно, увеличивается объем осадков. Из-за сильных экваториальных ветров процесс равномерного распределения испаряемой жидкости нарушается. И, как результат, в одних частях света мы наблюдаем разрушительные засухи и пожары, а другие в это время страдают от проливных дождей и наводнений.

В своих мрачных прогнозах немецкие исследователи называют даты, приближенные к концу 2014 года. Однако их австралийские коллеги, также занимающиеся изучением феномена Эль Ниньо, готовы поспорить. Они считают, что его действие люди испытают на себе уже в середине года. Потепление и активное испарение в указанном регионе они ожидают к июню 2014-го.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.