Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Антарктиде зафиксирован рекорд отрицательной температуры

В Антарктиде зафиксирован рекорд отрицательной температуры

В Антарктиде зафиксирован рекорд отрицательной температурыНепосредственными свидетелями «взятия» Антарктидой рекордной отметки в -91,2 градуса по Цельсию стали исследователи станции «Купол Фудзи» (Япония). Такая температура была зафиксирована впервые на Земле. Причем у ученых есть причины предполагать, что это не самый сильный мороз. Вполне вероятно, что существуют и более холодные места, так как за основу была взяты показатели приборов, находящихся лишь на самой вершине купола.

По информации, полученной от журналистов британской газеты Sunday Times, измерения на японской станции производили эксперты из США, работающие в «Измерительном центре льда и снега». Для расчетов были взяты данные, полученные с космических спутников. Специалисты отметили, что показатели зафиксированы при ясной погоде без ветра на высоте более 3700 метров над уровнем моря. Разница с последним самым низким значением составила ровно два деления. Напомним, что предыдущим рекордом стала температура -89,2 градуса, отмеченная в 1983 году. Тогда исследования проводились российскими учеными на исследовательской станции «Восток».

Парадокс, но при этом ученые всего мира сегодня говорят об угрозе глобального потепления, пик которого придется на начало 2014 года. И самое интересное, что виновником станет не только сильная солнечная активность. По мнению исследователей Антарктиды, большую лепту внесет вулкан, действующий сейчас под ее льдами. О его активности свидетельствует быстрое таяние ледяной массы и результаты регулярно проводимых сейсмических измерений. Уже не раз специалисты отмечали здесь повышенную сейсмическую активность.

Подледные извержения, подогревающие подошвы ледников потоками раскаленной магмы, делают, фактически, то же самое, что солнце. Только снизу. При таком активном двухстороннем подогреве льды Антарктиды рискуют в скором времени превратиться воду. А это, в свою очередь, приведет к необратимым климатическим процессам, догадаться о потенциальной опасности которых не составляет труда. Ведь здесь сосредоточено почти девяносто процентов мировых запасов льда.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.