Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Метеоритный дождь станет новогодним подарком ISON землянам

Метеоритный дождь станет новогодним подарком ISON землянам

Метеоритный дождь станет новогодним подарком ISON землянамПо утверждениям ученых, наблюдавших за судьбой кометы ISON, в период с 25 по 4 января вполне возможен метеоритный дождь. Облако ее мельчайших обломков пройдет совсем рядом с Землей. Скорее всего, это будет выглядеть как многочисленные яркие вспышки и медленно «тающие» огоньки на небе, но нельзя исключать и более серьезных явлений.

«Комета века» - так прозвали ISON астрофизики Пулковской обсерватории, пересечет траекторию нашей планеты как раз под Новый год. Причем, совпадет это явление с другим космическим явлением – парадом планет. В одну линию относительно главного небесного светила выстроятся Венера, Меркурий, Юпитер, Земля и Плутон. Такие совпадения считаются большой редкостью, поэтому привлекают внимание ученых всего мира.

Более точные данные о предстоящих событиях астрономы смогут предоставить после 16 декабря 2013-го, когда облако осколков кометы пронесется через орбиты Меркурия и Венеры. К этому времени будет понятно, какое количество метеоритов оно с собой принесет, какого размера они окажутся и как повлияют на нас. Единственное, что сегодня специалисты утверждают с полной уверенностью - метеоритный дождь точно не достигнет размеров стихийного бедствия.

ISON, по ожиданиям экспертов, должна была стать самым запоминающимся и красочным «представлением» за последнее столетие. До момента пересечения перигелия интенсивность ее блеска достигала уровня свечения Сириуса, который, как известно, считается самой яркой звездой. Ученые ожидали торжественного появления кометы, надеясь разглядеть ее в простые бинокли. Но после прохождения ближайшей к Солнцу точки орбиты ISON распалась, не выдержав тысячеградусного жара и высокого уровня радиации.

Ученые предполагают, что формирование кометы началось около четырех миллиардов лет назад. Она появилась в одно время с образованием Солнечной системы. С тех пор ISON ни разу не посещала нашу планетную систему, находясь слишком далеко за ее пределами. Открытие нашумевшего небесного тела принадлежит россиянину Артему Новичонку и его не менее удачливому белорусскому коллеге Виталию Невскому. Впервые они заметили его еще в сентябре прошлого года. А название кометы - не что иное, как аббревиатура, образованная от названия проекта «International Scientific Optical Network».


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.