Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Моббинг – рабочая трагедия или возможность усовершенствовать себя?!

Моббинг – рабочая трагедия или возможность усовершенствовать себя?!

Коллектив – важная составляющая нашей жизни, ведь на работе мы находимся фактически весь день. А как быть тем сотрудникам, чья жизнь в стенах офиса становится невыносимой?

Моббинг – рабочая трагедия или возможность усовершенствовать себя?!


Что такое моббинг


Моббинг – относительно новое понятие, подразумевающее под собой знакомые многим до боли действия – травлю, преследование, оскорбление, унижение, выживание из коллектива. Если слово перевести с английского, получаем - «нападение толпой», перевод точно отражает картину происходящего. Как все происходит? Группа коллег (возможно, включая и руководство) находит объект травли – виноватого во всем и начинает его преследовать. Причем жертву обвиняют «во всех грехах смертных» - начиная от отсутствия прироста клиентов и заканчивая сломанной по его вине кофеваркой. Зачастую офисная жизнь такого сотрудника превращается в непонятный кошмар, а порой и подталкивает к увольнению.

Кто и почему подвергается моббингу


Моббинг – рабочая трагедия или возможность усовершенствовать себя?!Жертвой моббинга может стать любой человек, вне зависимости от положения, профессионализма, пола, возраста и поведения. Иногда сотрудники сами подают повод, а порой их репутация безупречна, но тем менее, они оказываются в роли жертвы. В чем же тут дело? Где логика? А никакой логики нет – возможно, кто-то позавидовал, отомстил, или попросту развлекается. Сложность ситуации усиливается, если моббером (преследующим) становится руководитель, тогда выскользнуть из его «цепких лап» очень сложно. Ситуации, при которых можно стать жертвой моббинга:
• вы – новичок, но умнее, богаче, красивее, удачливее членов коллектива;
• вы – старожил, но вас повысили до начальника;
• вы - леди, по красоте превосходящая своих коллег женского пола, или удачно вышедшая замуж, или имеющая богатого любовника;
• вы чем-то отличаетесь (машиной, одеждой, украшениями, интересами, вкусами, внешностью, связями);
• вы зарабатываете существенно больше остальных.

Не имеет значения, что именно послужило причиной моббинга, в этом процессе все решает фигура моббера – если он хочет натравить на вас коллег, то найдет возможность, как это можно сделать. Преследования в женском коллективе – особая тема. Леди, желающая выжить свою коллегу, доходит до самых изощренных методов.


Виды моббинга


Моббинг – рабочая трагедия или возможность усовершенствовать себя?!Моббинг делится на 2 вида:
1. Скрытый – более распространенный, когда вы не сразу можете понять – кто инициатор травли, все происходит завуалировано, а факт преследования открывается постепенно.
2. Открытый, когда моббер совершенно ничего не стесняется, открыто оскорбляя и унижая свою жертву.

По своей природе моббинг подразделяют на такие типы:
• горизонтальный (травля коллегами, находящимися на одной карьерной ступени);
• вертикальный - боссинг (преследование шефом – прямым, соседнего подразделения или даже высшим руководством).



Вы - жертва


Моббинг – рабочая трагедия или возможность усовершенствовать себя?!Что делать, если вы стали жертвой моббинга? Сразу увольняться? Вовсе нет, если данное «место под солнцем» для вас дорого, можно попробовать уладить ситуацию.
Во-первых, попробуйте осознать причину моббинга. Не исключено, что вы сами даете повод для травли на вас. Возможно, вы, правда, хуже других работаете и оставляете весь коллектив без квартальной премии, или одеваетесь не по средствам, или купили авто, которое иным не по карману, или ваши бонусы равны доходу всего отдела вместе взятого, или вы вышли замуж за олигарха и ходите, задрав нос. Не исключено, что изменив свое поведение, вы решите проблему.
Во-вторых, откровенно поговорите со своим моббером. Возможно, сотрудник на вас обижен, и ваши извинения уладят ситуацию.
В-третьих, доложите о происходящем своему начальнику, которому виднее – какие меры предпринять. Не исключено, что он пресечет действия вашего моббера или даже уволит его. Руководителю важна спокойная и плодотворная обстановка в офисе, а не козни отдельных личностей.
В-четвертых, собирайте доказательства против своего обидчика. Вы получите данные для предъявления шефу и материал для шантажа моббера (такие не совсем честные, но равнозначные его действиям шаги, тоже иногда помогают прекратить травлю).

И самое главное: подумайте – «стоит ли игра свеч», так ли дорога вам ваша работа, что вы готовы жертвовать нервами, временем и здоровьем. Не исключено ведь, что уволившись, вы покинете фирму победителем, а не жертвой.


Как избежать моббинга


Как обезопасить себя от травли? Возможно ли это?
Опытные директора по персоналу делятся такими советами:
• с первых дней работы на новом месте внимательно изучайте внутренние правила и негласные нормы, старайтесь их придерживаться;
• заручитесь симпатией неформального лидера (такой всегда имеется в коллективе);
• будьте вежливы, воспитаны и культурны в общении;
• работайте добросовестно и самоотверженно;
• не принимайте участия в сплетнях и травле коллег.


Казалось бы, моббинг – это плохо, однако именно он дает возможность пройти офисную «закалку», позволяющую успешно расти вверх по карьерной лестнице.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.