Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Американцы представили миру лазающего робота-обезьяну

Американцы представили миру лазающего робота-обезьяну

Американцы представили миру лазающего робота-обезьяну
Астрономы известной американской лаборатории «JPL» закончили разработку обезьяноподобного робота, способного легко передвигаться по любому рельефу. Основным предназначением этого изобретения станет работа в местах различных техногенных катастроф. Предполагается, что RoboSimian станет надежным помощником специалистов по разборке образовавшихся в результате бедствия завалов. Причем, благодаря простому и доступному управлению, эксплуатировать новую модель смогут даже плохо подготовленные операторы.

У робота нет четко определенных сторон, поэтому для смены направления движения ему не придется разворачиваться. Именно эта способность делает его незаменимым в условиях сильно стесненного пространства. К тому же, механизм, несмотря на наличие дистанционного управления, некоторые манипуляции можно выполнять абсолютно самостоятельно.

В «репертуаре» RoboSimian быстрый подъем по лестнице, захват и целевое использование разнообразных строительных инструментов и приспособлений. Четыре сегментированных конечности снабжены изгибающимися и вращающимися вокруг своей оси манипуляторами, отдаленно напоминающими кисть руки. В свою очередь, каждый манипулятор имеет три «пальца», благодаря которым робот лихо справляется с дрелью, отверткой и шуруповертом.

Свое изобретение американские инженеры приурочили к конкурсу «Darpa Robotics Challenge», стартующему в конце 2013 года. Для успешного прохождения конкурсных испытаний все представленные модели должны будут наглядно продемонстрировать умение передвигаться по завалам и работать предложенными инструментами.

Стоит отметить, что ранее уже создавался подобный экземпляр. Группа ученых Бременского университета показывала Робогориллу iStruct, имеющего высокую степень схожести со своим природным прототипом. Устройство имело опору на четыре точки, весило 18 кг и довольно быстро передвигалось по холмистой местности. А при необходимости, уверенно принимало вертикальное положение. Но эта модель изначально задумывалась не для земного использования, а для изучения поверхности космических тел. В частности, для длительных «командировок» на Луну.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.