Раз начав пользоваться термокружкой, трудно отказаться того комфорта, который она привносит в трудные будни и долгие поездки, в интенсивные тренировки и неторопливые тихие вечера с книжкой. Независимо от ритма жизни, такая вещь пригодится каждому. Мы составили топ лучших термокружек для кофе. Возможно, здесь вы найдёте идеальную кружку именно для себя, и тогда вряд ли захотите с ней расстаться. А советы по выбору точно облегчат вам задачу.
Что такое термокружка и для чего она нужна
Многим знакома ситуация, когда на работе нальёшь себе чай, отвлечёшься на что-нибудь, а потом находишь его через сорок минут: остывший, покрытый плёнкой. С термокружкой можно вернуться к оставленному напитку, как только выдастся свободная минутка ? он будет свежий, настоявшийся и комфортной температуры. Модели с уплотнительными кольцами под крышкой, «непроливайки», позволяют не опасаться за бумаги и офисную технику. А мамы, работающие из дома, могут не бояться, что ребёнок опрокинет кружку на себя.
Назначение любой термопосуды в том, чтобы сохранять температуру напитка в течение продолжительного времени, невзирая на условия снаружи. То есть, если вы нальёте в неё горячую жидкость, она будет оставаться горячей, холодная ? холодной, в любую погоду. Это то, для чего в общих чертах нужна термокружка, а как ей пользоваться правильно, во многом будет зависеть от её характеристик: герметичности, ударопрочности, объёма и габаритов.
Одни модели подходят исключительно для домашнего или офисного использования, другие можно брать с собой. Не спеша выпить согревающее какао во время прогулки в промозглый ноябрьский день, залить в себя порцию кофе, стоя в пробке по пути на работу, взять прохладную воду в спортзал ? тут может быть масса применений.
Последние годы показывают, что, помимо функциональности, кружка стала вполне себе статусной вещью и таким же стильным аксессуаром, как смарт-часы или брендовые очки. Производители соревнуются в дизайне, и разнообразие вариантов радует глаз.

Различие между термосом и термокружкой
Считается, что кружка от термоса отличается только объёмом. Но есть и другие нюансы, позволяющие отнести тот или иной предмет термопосуды к определённой категории:
- Способ открывания ёмкости. Термокружки, как правило, оснащены дополнительным отверстием для питья в крышке. Часто есть также кнопка или другой механизм, чтобы сдвинуть клапан одной рукой, трубочка. А вот чтобы открыть термос, необходимо развинтить крышку. Это связано со спецификой эксплуатации: из последнего чаще разливают напиток по кружкам, тогда как термокружки рассчитаны на личное пользование, нередко на ходу или за рулём.
- Назначение. Существуют термосы для пищи. Конечно, есть вариант налить суп или бульон в термокружку, но у моделей, предназначенных для еды, более широкая горловина.
- Теплоизолирующие свойства. Качественный термос способен поддерживать содержимое в горячем состоянии 18–24 ч. От термокружки не стоит ожидать в этом отношении более 6–7 ч. (Стоит отметить, что на удержание холода термопосуда работает дольше.) Показатель, конечно, будет отличаться в разных условиях и у разных моделей. Однако, как минимум 2 часа термокружка держать тепло должна.
- Наконец, объём. У кружки он составляет максимум 400–500 мл. Термосы обычно используются на рыбалке, в походах, поэтому могут вмещать и 4 л. Есть и совсем маленькие модели, по объёму сопоставимые с термокружками, но стандартная вместимость ? 1 л.
Таким образом, лучше учесть эту разницу и купить вместо термокружки термос, если предполагается коллективное использование. Он незаменим в длительных поездках, местах без доступа к воде или электричеству и, если хранить тепло или холод требуется весь день.
Ну а мы вернёмся к изотермическим кружкам, которые подходят для более повседневного пользования.
Принцип работы термокружки
Мы много говорили об удержании тепла. В обычной посуде жидкости довольно быстро принимают температуру окружающей среды. Так как же работает термокружка? Что позволяет снизить теплообмен между внутренним и внешним пространством?
Конечно, на термической посуде предусмотрены плотно закрывающиеся крышки, но это не главное. Прежде всего, термокружки всегда имеют двухслойную стенку с пустотой внутри, поскольку воздух является одним из самых эффективных и простых теплоизоляторов. У более дорогих моделей в этом промежутке и вовсе создаётся вакуум. Он обладает не просто низкой, а нулевой теплопроводностью. Соответственно, перенос тепловой энергии в обоих направлениях в этом случае минимален.
То, из чего выполнены сами стенки, их толщина и расстояние между ними тоже играют важную роль. Термокружки делают из материалов с низкой теплопроводностью: нержавеющей стали, керамики, иногда стекла. Способность поддерживать внутреннюю температуру у разных моделей сильно варьируется.

Как выбрать термокружку для дома или автомобиля
Материал изделия влияет не только на теплоудержание. Независимо от того, где и как вы планируете её использовать, самое главное в качественной термокружке ? чтобы она не содержала токсичных веществ. Поэтому перед покупкой следует убедиться, что она сертифицирована, что производитель известный и надёжный. Кроме того, самые дешёвые пластмассы могут сразу выдавать себя резким запахом, что не только свидетельствует о потенциальном вреде для организма, но и портит вкус напитка.
Второй важный фактор ? герметичность. Особое значение непроницаемость приобретает для тех, кто любит брать напиток в дорогу и собирается класть кружку в сумку с другими вещами, а тем более ? возить в транспорте. Лучшая термокружка для автомобиля и вовсе должна быть безупречна по качеству, во избежание неприятных инцидентов за рулём. Вот несколько основных требований:
- Нижняя часть, помещающаяся в подстаканник в машине ? в идеале, с присосками или другими приспособлениями для фиксации, с прорезиненным дном против скольжения.
- Возможность открыть отверстие для питья одной рукой или даже клапан, регулирующий подачу жидкости.
- Полезна также защита от случайного открывания.
- Если вы путешествуете на длинные дистанции, логично обзавестись большой по объёму автокружкой с хорошей теплоизоляцией. Нержавеющая сталь здесь беспроигрышный вариант.
Материал изделия определяет не только теплоотдачу, но и прочность изделия, его эксплуатационные характеристики, стоимость. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида термокружек:
- Пластик. Хорошие пищевые полимеры имеют много преимуществ. Это и невысокая цена, и малый вес, и многообразие расцветок и принтов. Не греется снаружи. Главный минус ? недолгий срок поддержания нужной температуры, 1–2 часа. Кроме того, пластиковые термокружки иногда поглощают запахи напитков.
- Нержавейка. Несомненно, самый прочный вариант и с наилучшей теплоизоляцией. Недостатки ? дороговизна, ощутимая тяжесть (не всегда удобно тем, кто планирует носить с собой целый день в сумке или на ремешке на руке).
- Керамика или стекло. Имеют весьма эстетичный дизайн, хорошо вписываются в кухню или офис. Гигиеничные, не впитывают запахи и пигменты, поэтому для кофе лучше выбрать именно такую термокружку. Теплоизоляция тоже отличная (у керамических выше, чем у стеклянных, плюс они дают приятные тактильные ощущения). Довольно увесистые, и, конечно, их нельзя ронять и ударять о другие предметы, так что это вариант для использования исключительно на рабочем месте или дома. Да и цены на них «кусаются».
На рынке есть множество комбинированных вариантов. Например, колба из металла, а внешний корпус из пластика или экоматериалов (дерево, бамбук, пробка), чтобы не нагревался. Или стекло внутри, а пластик снаружи ? для прочности. Это позволяет с одной стороны сочетать достоинства разных материалов и снизить цену для широкого потребителя, а с другой ? предлагать интересные, «люксовые» модели.
В то же время одни из перечисленных минусов могут быть в определённых условиях вообще не важны или сильно перевешиваться плюсами. К примеру, в домашней обстановке термокружки используются для того, чтобы подольше радовать себя горячим чаем или кофе, не вставая с места, не подогревая и не доливая напиток. Соответственно, 100% герметичность в горизонтальном положении им ни к чему. Компактность или ударопрочность тоже не так важны. Чтобы выбрать хорошую термокружку для кофе и чая домой, достаточно ориентироваться на теплоизолирующие свойства, дизайн и положительные эмоции при использовании. Если вы любите заваривать чаи и травы, можно найти модель с ситечком, чтобы заварка или кусочки фруктов, которые плавают в настое, оставались в кружке и не мешали пить.
Существуют и другие подобные мелочи, приносящие дополнительный комфорт, которые порой становятся решающими:
- Ручка или нескользящий ободок ? чтобы было удобней держать и, в случае со стальным корпусом, чтобы не обжигать ладони.
- Широкая горловина, разборная крышка ? доступ ко всем частям кружки, чтобы её легко было поддерживать в чистоте.
- Носик, вращающийся по окружности на 360°, чтобы не вертеть кружку в руке, а пить с того края, который оказался ближе.
- Ремешок, пристёгивающийся к сумке или надеваемый на запястье.
Размер термокружки сугубо индивидуален. Есть заядлые кофеманы, которым будет мало и средней ёмкости. Кому-то важнее уместить кружку в карман или сумочку, тогда придётся жертвовать объёмом.
В современных кружках встречается немало технологических примочек: датчик температуры и движения (термокружка автоматически открывается при приближении ко рту), настройка оптимальной температуры и прочее. Естественно, цена на такие гаджеты на порядок выше, так что решайте сами, необходимы ли они именно вам.
За дешевизной тоже лучше не гнаться. Главное ? выбрать качественное изделие. Сам принцип работы термокружки предусматривает полную герметичность между колбой и корпусом, поэтому любые нарушения целостности из-за технического брака, износа недолговечных материалов заметно снизят уровень теплоизоляции.

Как правильно пользоваться
Чтобы кружка прослужила долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации:
- Регулярно мойте её мыльной губкой, вместе с крышкой и уплотнительной прокладкой.
- Не применяйте порошки и агрессивную химию.
- Если в инструкции по применению термокружки прямо не разрешено загружать её в посудомоечную машину, не делайте этого. То же касается микроволновок.
- Как следует высушивайте после мытья и храните с неплотно закрытой крышкой, иначе могут возникнуть посторонние запахи.
- Не сушите на солнце, на батарее.
- Сверьтесь с инструкцией, можно ли в вашу термокружку наливать крутой кипяток. Немногие знают, но большинство моделей не терпят чрезвычайно высоких температур. Поэтому переливать в них напиток желательно уже после заварки.
- За исключением специально предназначенных моделей, не заливайте туда газированную жидкость. Она так же, как и кипяток, деформирует детали изоляции и, к тому же, вступает в реакцию с металлом.
Топ лучших термокружек для кофе
Наконец, как и обещали, перечень наиболее достойных моделей и производителей термических кружек.
- LAIMA 0,47 л. Эргономичная тёмно-синяя кружка, полностью выполненная из медицинской стали с противоскользящим покрытием. Вакуумная система изоляции способствует сохранению тепла до 6 ч, холода ? до 18 ч. Встроена защита от непреднамеренного открытия, диаметр прекрасно входит в подстаканник, а крышка снимается одним нажатием, так что эта термокружка по праву может считаться самой лучшей и удобной для использования в машине.
- Автокружка LAIMA 400 мл с ручкой. Термостакан с колбой из нейтрального пластика и упрочнённым корпусом из нержавеющей стали позволит наслаждаться горячим кофе на протяжении двух часов. А летом в широкий просвет сверху очень удобно засыпать лёд. Крышка защищена от пролива силиконовой прослойкой, дополнена клапанным отверстием для питья. Помимо прочего, это единственная модель с ручкой в нашем рейтинге ? для тех, кто привык к кружкам в классическом понимании.
- Kitfort КТ-1224-2, 0,4 л. Стильная термокружка с мягким съёмным ободком белого цвета, в равной степени поддерживающая тепло и холод 12 ч. Самая дорогая модель в нашем списке. Её фишки ? это: регулировка подачи напитка, полная гидроизоляция даже при взбалтывании в сумке, совместимость с газировками и посудомоечными машинами (правда, только на щадящих режимах).
- GIPFEL BONN 51046, 0,43 л. Другая простая и компактная модель с защитой от протечек, которую легко взять с собой в поездку. Двойная стальная стенка устойчива к механическим повреждениям, сберегает и тепло, и холод в течение шести часов.
- Kamille KM-2047, 0,5 л. Замыкает топ-5 самая вместительная термокружка от польского производителя. Гарантированно держит температуру 6 ч, имеет нескучный дизайн, отлично моется в посудомойке. Порядочный объём и опция моментального открывания вкупе с плотно сидящей крышкой делают её неизменной спутницей любителей похлебать кофе на ходу.

Все представленные термокружки для кофе вошли в наш рейтинг лучших производителей на основании оптимального соотношения цены и качества, универсальности, практического удобства. Любая из них при бережном отношении сослужит вам хорошую службу, либо станет хорошим подарком учителю, начальнику или близкому человеку.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Особенности использования кредитных

Порядок проведения дезинсекции на

Доставка цветов в Краснодаре: ваш

Правила и особенности использования
