Дом и быт

Какой стабилизатор напряжения выбрать для дома?


Стабилизатор напряжения нужен для защиты бытовой и прочей техники, когда напряжение в сети намного (более 10%) отличается от 220В. Перед покупкой нужно знать конкретную проблему в сети, каждый случай лучше рассматривать индивидуально, у кого-то просто частые скачки, в других сетях напряжение сильно падает, а в третьих наоборот, поднимается слишком высоко. Лучше всего за советом обратиться к профессиональным консультантам, так как разобраться в многочисленных технических характеристиках бывает непросто.




Общие сведения


Стабилизаторы напряжения для дома бывают с подключением в сеть либо через сетевой шнур, либо через клеммную колодку.


Негласно принятое правило на рынке практически всех производителей стабилизаторов — шнуром в розетку подключаются модели мощностью до 2000-2500 ВА. Их удобно брать, если нужно подключить только одну единицу техники небольшой мощности, часто это котёл отопления, холодильник, телевизор или погружной насос.


Стабилизаторы напряжения, начиная с мощности 3000 ВА (это примерно 2,4-3 кВт в зависимости от типа подключаемой нагрузки) подключаются к сети через клеммную колодку проводами сразу в щиток с автоматами. На самом деле модели на 3000 ВА и в некоторых случаях 5000 ВА ещё можно подключать шнуром в сеть, поскольку наши обычные розетки рассчитаны на нагрузку 3,5 кВт. Профессиональные магазины могут помочь в этом, сделать от клеммной колодки выносной сетевой шнур и внешнюю розетку для подключения в нее техники.


Виды


Механизм действия стабилизатора заключается в поддержании неизменного напряжения при сбоях в работе питающей электросети. При значительном отклонении показателей сети от норм аппарат отключает питание подключенных к нему систем. Основные разновидности электроприбора для домашнего использования:


  1. Релейные (полу-электронные). Отличаются точностью регулирования, низкой ценой, небольшими размерами, широким температурным диапазоном работы, способностью длительно выдерживать перегрузку. Функционирует путем переключения обмоток трансформатора, что может проявляться кратковременным изменением степени освещенности в лампах накаливания.
  2. Тиристорные (электронные). Сохраняют мощность в момент стабилизации, не выдают задержек в процессе регулирования, обладают низким уровнем шума. В зависимости от количества фаз оснащены двумя или шестью параллельными тиристорами, имеющими два режима управления. Недостаток один – высокая цена.
  3. Гибридные (электромеханические). Способны преобразовывать большой диапазон входных напряжений, устойчивы к перегрузкам и прочим помехам электросети. Управляются вручную с помощью поворотного графитового щеточного контакта. К минусам гибридных аппаратов относится низкая скорость стабилизации, слышимое жужжание щеток по катушке в момент стабилизации.
  4. Инверторные. Предназначены для широкого диапазона входных напряжений, оснащены защитой от сетевых помех, устойчивы к низким температурам и повышенной влажности. К недостаткам инверторных стабилизаторов помимо высокой стоимости можно отнести шум охлаждающего вентилятора, который постоянно работает в моделях мощностью выше 5000 ВА.

Для наилучшей защиты бытовой техники рекомендуется выбрать электронную или инверторную модель стабилизатора, так как они отличаются высоким быстродействием, большими сроками гарантии и способностью нормализовать резкие и значительные перепады электросети. Стабилизаторы электромеханического типа подойдут лучше всего для лазерного и медицинского оборудования, где плавность стабилизации из минуса превращается в достоинство, не допуская микроразрывов сети в момент регуляции напряжения. Релейный тип стабилизаторов подойдет для подключения приборов, менее чувствительных к качеству подаваемого напряжения. Также релейники относительно недороги, так что подойдут тем, кто ищет оптимального сочетания цена-качество.


Технические характеристики


Независимо от выбранного типа стабилизатор должен обладать подходящими пользователю техническими параметрами. Перед выбором следует подсчитать суммарную мощность электроприборов, знать количество фаз и характеристики электрической сети.


Технические характеристики моделей, на которые следует ориентироваться при покупке:


  1. Фазность. Стабилизатор напряжения 220В для дома считается стандартным, так как большинство бытовых приборов работает от одной фазы. При подведении к дому трех фаз без использования в сети трехфазных приборов (за исключением плит и саун) правильнее всего будет установить по одному однофазному стабилизатору на каждую фазу. Если в сети используется сложная техника с необходимостью межфазного напряжения 380В, тогда следует приобретать трехфазные стабилизаторы.
  2. Мощность. Если вы планируете покупать стабилизатор для подключения не всей домашней сети частного дома, а одного или нескольких приборов, тогда лучше после подсчета общей мощности прибавить еще 20% запаса. При выборе стабилизатора на весь дом ориентироваться стоит на мощность вводного автомата. Чаще всего это бывают 16А — 3,5 кВт, 25А — 5,5 кВт или 32А — 7,04 кВт. Брать мощность больше мощности вводного автомата не имеет смысла, а в случае покупки релейного, тиристорного или электромеханического стабилизатора даже неправильно. Стабилизаторы мощностью больше выделенной мощности, при включении могут спровоцировать отключение вводного автомата.
  3. Диапазон входного напряжения. При незначительных изменениях электрической сети подойдут модели с рабочим диапазоном 130-270 В. Для более точного определения амплитуды скачков следует проводить замеры самостоятельно с помощью вольтметра в течение нескольких дней. Сейчас существуют модельные ряды стабилизаторов с самыми разными диапазонами, подобрать нужный не составит труда, главное выявить проблему сети.
  4. Точность стабилизации. Обычно большинство бытовой техники, которую мы используем дома допускают отклонение от 220В до 10%. Но есть и чувствительная техника. Например, некоторые марки стиральных машинок и холодильников не допускают погрешности более 3-5%, а медицинское оборудование или профессиональные аудиосистемы часто требуют точности в 1,5% и выше. Как правило при продаже подобной техники продавцы предупреждают о таких особенностях. Но если вы волнуетесь за какой-нибудь дорогостоящий, например, котел, можно всегда при подборе проверить технический паспорт, чтобы убедиться, что у него нет особых требований к качеству напряжения.

Дополнительными параметрами считаются способ установки прибора, его габариты, наличие систем охлаждения, рабочий температурный диапазон и уровень шума.


Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?