В качестве локальных источников водоснабжения нередко используются скважины. Эти природные источники могут обладать водой с различными загрязнениями. Некоторые токсичные вещества способны причинить вред организму человека и домашних животных. Определить наличие подобных веществ в составе визуально невозможно. Поэтому необходимо выполнять анализ воды из скважины в современных лабораториях.
Для чего делается анализ воды из скважины в лабораториях
После обустройства скважины и перед началом ввода ее в эксплуатацию, необходимо выполнить полноценную проверку воды из скважины. Экспертиза выполняется не раньше, чем через три недели после обустройства скважины, так как при различных строительных операциях вода насыщается мусором, который будет портить результаты анализа.
Анализ воды преследует три основные цели:
- Самое главное – это определить подходит или нет вода из данной скважины для употребления в пищу и для других бытовых целей;
- На основе полученных результатов можно подобрать нужное очистное оборудование для фильтрации;
- Оценка качества на основе полного химического состава.
Глубина скважины влияет на специфику проводимой экспертизы
Особенности химического и биологического состава воды будут напрямую зависеть от глубины скважины. Чем больше глубина, тем более чистая будет вода, так как, проходя через толщу грунта, будет выполняться естественная фильтрация.
Поверхностные скважины с глубиной не более 20 метров будут обладать самой загрязненной водой. Так как различные загрязнения через почву очень быстро попадают в поверхностные водные слои. Такая вода достаточно мягкая и плохо минерализована, поэтому ее в основном используют только для технических целей. Анализ такой воды заключается в определении уровня микроорганизмов, различных механических примесей и количества нитратов.
Скважины глубиной до 30 метров.
В подобных скважинах система фильтрации устанавливается на самом дне, так как здесь присутствует подводное течение, которое разносит песок и различные механические частицы грунта. Фильтр механической очистки здесь должен быть обязательно. Анализы выполняются на определение железа, азотных соединений, а также на количество хлоридов в составе. Вода из таких скважин может использоваться как для технических целей, так и для употребления в пищу.
Скважины глубиной до 70 метров. На этой глубине увеличивается давление различных газов. Угольная кислота при достаточном количестве кислорода распадается, поэтому такая вода полностью пригодна для употребления в пищу. Проверка выполняется в основном на содержание различных химических элементов.
Глубокие скважины (100 и более метров). Вода на такой глубине обладает природной чистотой, никакие химические загрязнения с поверхности в нее не попадают, а также микроорганизмы и бактерии на такой глубине не размножаются. Естественная ее очистка происходит при прохождении через слои песка, глины и гравия. Вода со скважин глубиной более 100 метров называется артезианской. Необходимость в установке очистного оборудования в большинстве случаев полностью отпадает. Выполнять полный химический анализ для такой воды тоже не нужно. Пробы в основном берутся для выявления различных биологических компонентов, которые могут нанести вред здоровью человека.
Проверку воды из скважины вы можете заказать в нашей профессиональной лаборатории на сайте https://www.isvod.center/. Отбор проб выполняют наши специалисты. Результаты будут готовы быстро.