Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Авто-Мото » Нужна ли автошкола, и чему там учат

Нужна ли автошкола, и чему там учат

При возникновении необходимости получения водительских прав, не обойтись без услуг автошколы. Только при успешном окончании учебного центра, претендента допустят к экзаменам в ГИБДД и выдадут заветное удостоверение.


Почему нельзя обойтись без окончания автошколы?


Многие полагают, что возможен легкий путь, когда будущий водитель просто покупает права или свидетельство об окончании учебного центра, воспользовавшись многочисленными предложениями в интернете. Но такое решение – не самый лучший выход, учитывая серьезные последствия:


  • водитель останется таковым только на бумаге (и даже это не гарантируется), не получив базового объема знаний и навыков, что зачастую становится причиной аварий и происшествий на дорогах;
  • не исключено, что в этом случае покупатель получит фальшивый документ.


Обратите внимание! Согласно положениям российского уголовного законодательства, минимальное наказание, ожидающее лицо, использующее поддельные документы, предусматривает лишение свободы сроком на один год или работами принудительного характера такой же продолжительности (ч. 3 ст. 327 УК РФ).


К тому же, если купить поддельное свидетельство об окончании автошколы, претендента не допустят к экзамену в ГИБДД (не говоря о проблематичности успешного прохождения аттестации ввиду отсутствия необходимых знаний).


Чему научат в автошколе?


Обучение в автошколе основано на типовых программах, рекомендованных Минобразованием РФ, с соответствующим количеством часов, в зависимости от открываемой водительской категории. Учебное заведение вправе корректировать курс обучения, но без ущерба для качества подготовки будущего водителя.


Программа обучения в Мосавтошколе построена на основе программы подготовки водитлей принятой ГИБДД с возможностью изучения теории ПДД в учебных классах автошколы или через онланй платформу.


Содержание теоретического курса


Теоретический курс предполагает обучение следующим предметам (если рассматривать категорию В для допуска к управлению легковым автомобилем):


  • основам законодательства в области безопасности дорожного движения – рассматривают основные законодательные акты, которые важно учитывать водителю, включая ПДД и ответственность за нарушение предусмотренных правил;
  • психофизиологическим основам водительских функций – где подчеркивается важность уравновешенного эмоционального состояния за рулем, проводится тестирование и тренировки на реакцию и другие качества, важные для безопасности управления машиной;
  • основам управления автомобилями – рассматривают расположение органов управления, правил переключения передач и выполнение других действий при вождении;
  • правилам оказания доврачебной помощи – изучают порядок действий при получении травм, до прибытия медиков, чтобы водитель мог спасти жизнь пострадавших в аварии, ведь в некоторых ситуациях необходимы экстренные меры, без которых человека спасти уже не удастся;
  • порядку устройства и технического обслуживания транспортных средств – рассматривают особенности конструкции автомобилей, правила смазки и контроля технического состояния, предварительного диагностирования неисправностей; водитель должен своевременно выявить дефект, при котором потребуется обратиться к профессионалам, чтобы избежать поломки в ходе движения.


Без прохождения теоретического курса невозможна подготовка грамотного водителя, владеющего необходимым набором знаний для обеспечения общей безопасности на дорогах.


Вождение


Не меньшее значение имеет обучение вождению. Ему предшествуют упражнения на тренажерах, после освоения которых учеников допускают за руль автомобиля (но исключительно под контролем опытного инструктора).


Учебный автомобиль оснащен дублирующими органами управления и зеркалами заднего вида, чтобы ошибки ученика не привели к фатальным последствиям, с возможностью для мастера обучения полностью контролировать ситуацию.


Обучение начинают на учебной площадке с выполнением следующих упражнений:


  • освоения правильного размещения на водительском месте, регулировки зеркал заднего вида, пристегивания ремнем безопасности;
  • включения передачи, начала движения;
  • езды по прямолинейной и круговой траектории с переключением скоростей по возрастанию и убыванию;
  • выполнения маневров с поворотами, заезда в условный бокс и выезда из него, разворотами, остановкой в заданной точке, движении по подъему и спуску.


При успешном выполнении перечисленных упражнений, ученик под контролем инструктора выезжает в город. Здесь новичка обучают умению ориентироваться в дорожной разметке и знаках, правильно выполнять перестроения и обгон, пересекать регулируемые и нерегулируемые перекрестки.


Важно! Программа вождения различается, с учетом конструкции трансмиссии автомобиля. Если ученик выбрал курс для автоматической коробки передач, в полученном удостоверении водителя проставят отметку АТ, что не дает права управлять машиной с «механикой».


Для получения прав при переходе с «автомата» на механическую трансмиссию, потребуется пройти дополнительный курс переподготовки.


После того, как курс обучения в автошколе пройден, будущему водителю необходимо успешно сдать внутренний экзамен, открывающий дорогу к аттестации в ГИБДД для получения прав.


Если ученик не уверен в достаточном освоении навыков вождения, не помешают дополнительные уроки, сверх предусмотренной программы.



Как правильно выбрать автошколу?


Важно ответственно подойти к выбору учебного центра, учитывая многочисленные предложения подобных заведений. Для этого следует воспользоваться следующими рекомендациями:



  • убедиться в наличии лицензии (проверив документ на сайте Минобра РФ); не стоит верить администрации автошколы на слово;

  • проверить в учебном заведении разрешение ГИБДД, без которого ученика не допустят к экзамену – эта документация представлена на официальном сайте данного ведомства по соответствующему региону;

  • изучить укомплектованность транспортного парка и преподавательского состава;

  • ознакомиться с отзывами, оставленными на нейтральных ресурсах в интернете о квалификации инструкторов и качестве обучения.


Не последнюю роль играет стоимость учебных курсов, предложенный график занятий и удаленность заведения от места жительства (тем более что, ввиду отсутствия прав, придется добираться общественным транспортом).


Автошкола – обязательный этап для получения водительского удостоверения. От того, насколько успешно пройдено обучение, зависит сдача экзамена в МРЭО и общий уровень подготовки водителя. Данное обстоятельство напрямую влияет на общую безопасность дорожного движения, ведь по данным статистики, человеческий фактор является главной причиной большинства ДТП.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.