Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Строительство и ремонт » Силовые розетки: что это такое и сфера их применения

Силовые розетки: что это такое и сфера их применения

Для работы с электроприборами средней или высокой мощности используется силовая розетка 3p n e, а также другие разновидности оборудования. К мощной бытовой технике относятся электроплиты, аппаратура для котельных, тепловые пушки, строительные инструменты и т. д.




Применение специальных силовых розеток позволяет исключить перегрев вилок и проводов во время пиковых нагрузок. Выбирая подходящее приспособление, уделите внимание предельной мощности того или иного вида электрофурнитуры, его степени защиты.


Что такое силовая розетка


Это электрический разъём, в котором соединяются контакты. Благодаря этому ток поступает во внутренний контур приборов. Когда контакты разъединяются, электрический контур размыкается, прибор перестаёт работать.


Выпускаются однофазные розетки на 220 В и трёхфазные на 380 В.


Основной материал для изготовления силовых устройств — специальные сплавы на основе полимеров. Они очень прочные, устойчивы к ударам, механическим повреждениям, к высоким и низким температурам. Из других достоинств силовых разъёмов можно выделить:


  • все металлические компоненты защищены антикоррозионным покрытием;
  • герметично закрытый корпус изолирован от проникновения влаги, пыли или капель горючих смесей;
  • устройство стабильно работает в условиях высокой влажности, резких скачков температуры;
  • не боится открытого огня.

Для фиксации кабеля на его входе в корпус используется крепкая эластичная скоба. В точках стыков проводов устанавливаются медные клеммы.


Конструктивные особенности и варианты установки силовой розетки


Бывают разъёмы для открытого и закрытого монтажа. Фиксация накладного типа — розетка размещается непосредственно на стене. Это допустимо в случаях, когда вся остальная электроразводка выполнена открытым методом. Такие варианты подходят для улицы и помещений.


Потайные разъёмы вставляются в специальное углубление.


Самые распространённые — конструкции без заземления, предназначенные для сетей переменного тока. Однако сегодня всё чаще можно встретить розетки на 220 и 380 В, оборудованные отдельным штекером для «земли». Есть модели с защитными элементами, например, крышками, заслонками, блокирующими отверстия для входа вилок.


В продаже можно встретить разъёмы с пружинным выталкивателем. Чтобы получить доступ к силовым отверстиям или извлечь вилку, нужно нажать кнопку, находящуюся на корпусе. Бывают розетки с таймером, которые автоматически отключаются через определённое время.


Как выбрать силовую розетку


Неподготовленному человеку бывает сложно выбрать подходящее устройство. Специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на такие параметры:


  • условия и метод установки;
  • категорию проводки;
  • номинальное значение мощности;
  • степень пыле- и влагозащиты;
  • стоимость, качество сборки, компания-производитель.

При покупке силовых розеток желательно сразу подбирать дополнительные аксессуары. Это могут быть адаптеры, всевозможные удлинители, вспомогательные кабели. Кроме того, при выборе поинтересуйтесь наличием сертификатов, подтверждающих качество и безопасность изделия.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.