Аскорбиновая кислота, или что такое витамин С
"Acidum ascorbicum", аскорбиновая кислота или просто витамин C - органическое соединение из группы ненасыщенных полигидроксоспиртов, оно содержится в растительных продуктах. Человеческий организм не способен производить этот витамин, и, поскольку он необходим для правильного функционирования человеческого тела, он должен поступать в него с пищей.
Свойства витамина С
Витамин С помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, особенно после и во время интенсивных тренировок. Повышает иммунитет и укрепляет естественные противовирусные механизмы организма. Он не предотвращает инфекции, но сокращает продолжительность простуды.
Он помогает в правильном производстве коллагена - белка, необходимого для производства соединительной ткани, которая (как следует из названия) соединяет различные клетки и позволяет им эффективно функционировать. Именно благодаря коллагену заживают раны и переломы, мышцы становятся упругими, а кожа эластичной. Кроме того, витамин С предотвращает катаракту - серьезное заболевание глаз.
Он способствует поддержанию правильного энергетического обмена. Именно поэтому большинство комплексов витаминов для мужчин содержат аскорбиновую кислоту.
Он предотвращает разрушение кровеносных сосудов, препятствует превращению «хорошего» холестерина ЛПНП в «плохой» и таким образом защищает, например, от сердечного приступа. Он необходим для правильного использования фолиевой кислоты (необходимой для построения и функционирования нервной системы) и усвоения железа. Предотвращает анемию.
Это помогает поддерживать правильные психологические функции.
Витамин С обладает антиоксидантным действием и помогает защитить клетки от окислительного стресса.
Он способствует снижению усталости и утомляемости и помогает в регенерации восстановленной формы витамина Е.

Потребность в витамине С
У здорового взрослого человека суточная потребность в витамине С составляет примерно 80мг. Однако он увеличивается с упражнениями. Таким образом, люди, которые занимаются спортом или работают физически, будут больше нуждаться в этом витамине. Пожилые люди, люди, страдающие гипертонией, диабетом, а также курильщики, люди, находящиеся в состоянии сильного стресса или подверженные длительному стрессу, также имеют повышенную потребность в этом витамине. Также существует повышенный спрос у кормящих женщин, а также при кишечных расстройствах.
Где найти витамин С
Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения, прежде всего в овощах и фруктах. В общественном сознании стало общепризнанным, что лимон является богатым источником витамина С, что не соответствует действительности, тем более что трудно выпить значительное количество 100% лимонного сока. Однако, что важно, есть гораздо лучшие источники этого ценного витамина и самого важного антиоксиданта. Многие легкодоступные продукты содержат намного больше витамина С, чем лимон - например, 100 граммов черной смородины равны примерно 180мг витамина С, 100г клубники содержат около 66мг, а 100г лимона содержат только 50мг. Больше всего витамина С содержится в петрушке, красном перце, крестоцветных овощах, особенно в маринованных овощах, ягодах и цитрусовых, например, в апельсинах и грейпфрутах, а также в апельсиновом и грейпфрутовом соках.
Хорошим естественным источником витамина С также являются соки, в том числе из концентрированных соков. Концентрированный сок получают из плодов, собранных в пик сезона, то есть в период, когда содержание этого витамина в плодах наиболее высокое. Например, стакан (200мл) пастеризованного апельсинового сока, а также восстановленного концентрированного сока обеспечивает примерно 50-60% суточной потребности в витамине С, который организм не может накапливать.
Характерной особенностью витамина С является его нестабильность и высокая чувствительность к внешним факторам. Содержание витамина С в пище уменьшается под воздействием света, температуры и воздуха. Мы теряем 50% при варке, 30% при тушении, 20% при приготовлении салатов. Поэтому стоит:
Очистите и нарежьте овощи и фрукты перед тем, как подавать их на стол или бросить в кастрюлю с кипятком.
Держите их как можно меньше, желательно в холодильнике.
Недолго варите в небольшом количестве воды (желательно на пару).
Готовьте замороженные продукты, не размораживая их (например, брюссельскую капусту прямо из морозильника, опустите в небольшое количество кипятка).
Витамин С необходим для здоровья!
Спрос на витамин С варьируется и зависит, среди прочего, от от возраста, состояния здоровья и вида выполняемой деятельности. Однако для всех нас это важный компонент диеты. Обеспечение необходимого уровня витамина С важно для здоровья. Дефицит витамина С, то есть аскорбиновой кислоты, в организме может способствовать ослаблению капилляров и привести к развитию анемии, потому что именно это соединение увеличивает всасывание железа.
Витамин С также очень важен в рационе детей, которые часто подвергаются инфекциям, и спортсменов - он может эффективно уменьшить или даже предотвратить повреждение тканей после тренировки.
Витамин C используется в косметике для устранения вредного воздействия УФ-излучения и поддержки антиоксидантного действия витамина E.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Немецкого борца за права геев жестоко

Со второй половины 2014 года будут

Женщина ожила через 45 минут после

Как пользоваться услугой TAX FREE за
