Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Здоровье и медицина » Витамин С - 6 вещей, которые вам нужно знать!

Витамин С - 6 вещей, которые вам нужно знать!

Аскорбиновая кислота, или что такое витамин С

"Acidum ascorbicum", аскорбиновая кислота или просто витамин C - органическое соединение из группы ненасыщенных полигидроксоспиртов, оно содержится в растительных продуктах. Человеческий организм не способен производить этот витамин, и, поскольку он необходим для правильного функционирования человеческого тела, он должен поступать в него с пищей.


Свойства витамина С


Витамин С помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, особенно после и во время интенсивных тренировок. Повышает иммунитет и укрепляет естественные противовирусные механизмы организма. Он не предотвращает инфекции, но сокращает продолжительность простуды.


Он помогает в правильном производстве коллагена - белка, необходимого для производства соединительной ткани, которая (как следует из названия) соединяет различные клетки и позволяет им эффективно функционировать. Именно благодаря коллагену заживают раны и переломы, мышцы становятся упругими, а кожа эластичной. Кроме того, витамин С предотвращает катаракту - серьезное заболевание глаз.

Он способствует поддержанию правильного энергетического обмена. Именно поэтому большинство комплексов витаминов для мужчин содержат аскорбиновую кислоту.

Он предотвращает разрушение кровеносных сосудов, препятствует превращению «хорошего» холестерина ЛПНП в «плохой» и таким образом защищает, например, от сердечного приступа. Он необходим для правильного использования фолиевой кислоты (необходимой для построения и функционирования нервной системы) и усвоения железа. Предотвращает анемию.

Это помогает поддерживать правильные психологические функции.

Витамин С обладает антиоксидантным действием и помогает защитить клетки от окислительного стресса.

Он способствует снижению усталости и утомляемости и помогает в регенерации восстановленной формы витамина Е.



Потребность в витамине С


У здорового взрослого человека суточная потребность в витамине С составляет примерно 80мг. Однако он увеличивается с упражнениями. Таким образом, люди, которые занимаются спортом или работают физически, будут больше нуждаться в этом витамине. Пожилые люди, люди, страдающие гипертонией, диабетом, а также курильщики, люди, находящиеся в состоянии сильного стресса или подверженные длительному стрессу, также имеют повышенную потребность в этом витамине. Также существует повышенный спрос у кормящих женщин, а также при кишечных расстройствах.


Где найти витамин С


Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения, прежде всего в овощах и фруктах. В общественном сознании стало общепризнанным, что лимон является богатым источником витамина С, что не соответствует действительности, тем более что трудно выпить значительное количество 100% лимонного сока. Однако, что важно, есть гораздо лучшие источники этого ценного витамина и самого важного антиоксиданта. Многие легкодоступные продукты содержат намного больше витамина С, чем лимон - например, 100 граммов черной смородины равны примерно 180мг витамина С, 100г клубники содержат около 66мг, а 100г лимона содержат только 50мг. Больше всего витамина С содержится в петрушке, красном перце, крестоцветных овощах, особенно в маринованных овощах, ягодах и цитрусовых, например, в апельсинах и грейпфрутах, а также в апельсиновом и грейпфрутовом соках.


Хорошим естественным источником витамина С также являются соки, в том числе из концентрированных соков. Концентрированный сок получают из плодов, собранных в пик сезона, то есть в период, когда содержание этого витамина в плодах наиболее высокое. Например, стакан (200мл) пастеризованного апельсинового сока, а также восстановленного концентрированного сока обеспечивает примерно 50-60% суточной потребности в витамине С, который организм не может накапливать.


Характерной особенностью витамина С является его нестабильность и высокая чувствительность к внешним факторам. Содержание витамина С в пище уменьшается под воздействием света, температуры и воздуха. Мы теряем 50% при варке, 30% при тушении, 20% при приготовлении салатов. Поэтому стоит:

Очистите и нарежьте овощи и фрукты перед тем, как подавать их на стол или бросить в кастрюлю с кипятком.

Держите их как можно меньше, желательно в холодильнике.

Недолго варите в небольшом количестве воды (желательно на пару).

Готовьте замороженные продукты, не размораживая их (например, брюссельскую капусту прямо из морозильника, опустите в небольшое количество кипятка).


Витамин С необходим для здоровья!


Спрос на витамин С варьируется и зависит, среди прочего, от от возраста, состояния здоровья и вида выполняемой деятельности. Однако для всех нас это важный компонент диеты. Обеспечение необходимого уровня витамина С важно для здоровья. Дефицит витамина С, то есть аскорбиновой кислоты, в организме может способствовать ослаблению капилляров и привести к развитию анемии, потому что именно это соединение увеличивает всасывание железа.

Витамин С также очень важен в рационе детей, которые часто подвергаются инфекциям, и спортсменов - он может эффективно уменьшить или даже предотвратить повреждение тканей после тренировки.


Витамин C используется в косметике для устранения вредного воздействия УФ-излучения и поддержки антиоксидантного действия витамина E.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.