Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Товары и услуги » Критерии выбора пылесоса

Критерии выбора пылесоса

Модельный ряд пылесосов большой и разнообразный. С одной стороны – это плюс, ведь покупателю есть из чего выбрать. С другой – минус, при покупке возникает множество вопросов, на которые не так-то легко найти верные ответы. Перед тем как купить пылесос, рекомендуем ознакомиться с ключевыми критериями выбора этого агрегата.




Классический или вертикальный?


Вертикальный или ручной пылесос более удобен в использовании. Модели этого типа характеризуются эргономичной конструкцией, имеют незначительный вес. В отличие от классических агрегатов они не оснащаются трубой и дополнительными насадками, которые нужно таскать с собой. Важно учитывать не только их плюсы, но и минусы:


  • низкая мощность и сила всасывания;
  • недостаточная эффективность по сравнению с классическими моделями;
  • высокая цена.

Не забывайте, что главная функция пылесоса – эффективно очищать поверхности от пыли и грязи. Если в доме есть ковры, лучше брать классический.


С мешком или без?


Модели с мешками еще несколько лет назад пользовались огромной популярностью. Бумажные изделия подходят для людей, у которых выявлены аллергические реакции на пыль. Такой мешок после работы можно просто выбросить. Многоразовые текстильные модели очищают и устанавливают обратно. Пылесосы без мешка оснащаются специальными резервуарами, выполненными из пластика. Именно здесь собирается мусор и пыль. Такие ёмкости легко очищать, можно мыть.


Моющие пылесосы и роботы


Для людей, которые ценят свое время и не привыкли экономить на качестве, подойдут многофункциональные устройства, способные мыть поверхности или очищать их самостоятельно без вмешательства человека. Достаточно запрограммировать устройство, и оно самостоятельно выполнит поставленные задачи. Робот-пылесос удобен в использовании, но стоит дорого.


Мощность двигателя


Пылесосы оснащаются электрическими моторами. От их мощности зависит производительность оборудования. Для квартиры или дома с коврами хватит 900 Вт. Если коврового покрытия нет, можно брать модель с более низкой мощностью.


Сила всасывания


Этот параметр тесно связан с мощностью двигателя, тоже измеряется в ваттах. Мощность всасывания бытовых моделей находится в диапазоне от 50 до 600 Вт. Для квартир и частных домов достаточно 300-400 Вт. Сила всасывания 500-600 Вт понадобится тем, у кого дома живут питомцы.


Класс эффективности и энергоэффективности


Эффективность определяется для разных видов покрытий: твердый пол и ковры. Измерение осуществляется на основании того, какой процент пыли способен собрать агрегат. На ковре показатель должен быть не менее 70%, на полу – от 95%. Вместо процентов в технической документации указывают латинские буквы, где A – самый высокий класс (120%), а G – самый низкий (70% и 95%).


Что касается энергоэффективности, то лучшими в этом плане считаются модели с классом потребления электроэнергии А+++.


Повторная эмиссия пыли


Пылесос не только всасывает, но и выдувает воздух. Класс эмиссии указывает на то, насколько чистые воздушные массы. Параметр маркируется тоже буквами от A до G, где A – 0,02% загрязнений, а G – более 1%. Содержание пыли в выдуваемом воздухе зависит от качества и количества уплотнителей, фильтров.


Уровень шума


Работа бытовых пылесосов сопровождается шумом. Это доставляет определенный дискомфорт пользователю. Чтобы сделать эксплуатацию оборудования более удобной, производители начали использовать технологии, направленные на снижение уровня шума. «Тихие» пылесосы выдают уровень не более 60 дБ.


Фильтры в пылесосе


Фильтрующие элементы задерживают домашнюю пыль, пыльцу растений и другие аллергены, не позволяя им распространяться по помещению. Современные пылесосы комплектуются фильтрами разных типов:


  • стекловолоконный;
  • цилиндрический;
  • циклонный;
  • впускной;
  • выпускной;
  • микрофильтр и пр.

Чем их больше, тем эффективнее очищается воздух. При покупке пылесоса обязательно поинтересуйтесь, как часто нужно менять фильтры, узнайте их стоимость.


Дополнительные насадки


Функциональность пылесоса зависит от того, какие насадки входят в комплект поставки. Желательно, чтобы это была не только щетка для пола, но и приспособления, предназначенные для очистки паркета, ковра, панелей. В стандартный набор входит удлиняющая труба, мягкий наконечник. Дорогие модели комплектуются турбощеткой, полировочной насадкой. Эти элементы тоже могут выходить из строя, повреждаться вследствие воздействия механических факторов, поэтому при приобретении пылесоса узнайте у продавца, можно ли отдельно докупить дополнительные щетки и насадки.


Вспомогательные опции


Главная функция пылесоса – уборка полов, всасывание пыли и мусора. Чтобы сделать эксплуатацию оборудования максимально продуктивной и комфортной, производители оснащают модели полезными опциями. Наиболее распространенная функция, которая есть практически во всех пылесосах, это перемотка кабеля. Мягкие колесики обеспечивают плавное передвижение по любым поверхностям. Новые модели оснащаются различными датчиками и индикаторами. Пользователь будет вовремя уведомлен о необходимости очищать контейнер или менять фильтрующие элементы.


Немаловажный критерий выбора – наличие запасных частей при поломке. Больой выбор запчастей на пылесос в интернет-магазине rbt02.ru. Если вы рассчитываете на продолжительную эксплуатацию оборудования, не экономьте, доверяйте продукции известных торговых марок.




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.