Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Строительство и ремонт » Входной распределительный щиток: виды, отличия, обслуживание

Входной распределительный щиток: виды, отличия, обслуживание

Подача электроэнергии к зданиям чаще всего осуществляется по высоковольтным линиям электропередач. В бытовой электросети напряжение бывает 220В либо 380В.



Ввод


Магистральный кабель оканчивается у ввода, или «рубильника», который подсоединяется к регистрирующему электроэнергию счетчику. Все приборы являются собственностью энергетической компании, в связи с чем пломбируются, тем самым перекрывая несанкционированный доступ к ним.

Распределительный щиток с предохранителями


Распределительный щиток – это коробка с предохранителями, которые защищают различные цепи домашней электропроводки. Здесь также находится автомат, отключающий электричество в доме. Перед монтажом электропроводки необходимо приобрести пустые щиты и боксы.

Отключение электроэнергии


Если произошла авария, нужно отключить электропитание во всем доме при помощи отсекающего выключателя. Вообще, отключать электричество нужно всегда, когда планируется работа с каким-либо электрическим элементом.

Система заземления


Персональные провода заземления различных цепей домашней электропроводки связаны с «земляной» шиной распределительного щитка. Во многих городских домах имеется спайка клеммы внутри ввода с наружной шиной заземления, также подсоединенной к «земляной» клемме распределительной коробки.

Защитное мультизаземление


Энергетическая компания иногда применяет иной способ заземления системы, который представляет собой защитное мультизаземление. При этом по нейтральному проводу ток подается обратно на подстанцию и заземляется на этой же подстанции.

Устройство защитного отключения (УЗО)


В обычных условиях ток, проходящий по нулевому проводу и ток, находящийся в «фазе», находятся в равновесии. При возникновении между ними дисбаланса, УЗО моментально отключает сеть, поэтому есть смысл поставить это устройство у себя дома.

Отдельный узел с УЗО


Можно устанавливать УЗО отдельно или вместе с отсекающим выключателем.

Предохранительные щитки в старых домах


Электропроводка в домах старой постройки отличается тем, что, помимо электроприборов, каждая розетка в них имеет отдельную цепь с предохранителем. Проводка может оказаться совершенно бессистемной, и при необходимости сложно определить, какую именно цепь в ней нужно отключать.

Профессиональная проверка


Если у вас стоит старая электропроводка, перед началом работ лучше произвести ее проверку, обратившись за помощью к специалистам. Они должны определить, стоит ли менять ее на новую систему, или проводка находится в нормальном состоянии. Во втором случае необходимо произвести маркировку всех цепей, а также их элементов.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.