Экономика и финансы

Краудинвестинг: разбираемся с новыми возможностями “народного инвестирования” с Андреем Ховратовым

Поделиться:

О краудинвестинге широко заговорили в 2012 году - после подписания американским президентом Обамой документа JOBS Act, который разрешил рядовым гражданам США инвестировать. До этого такая возможность была только у профессиональных инвесторов. Сегодня коллективное инвестирование - одно из самых популярных направлений на Западе, которое активно развивается и на российском рынке.


Андрей Ховратов об Академии Частного Инвестора: важные детали из первых уст
На фото: Андрей Ховратов


Известный бизнес-тренер и предприниматель Андрей Ховратов, построивший миллиардное состояние на многопрофильных инвестициях, рассказал о том, что такое краудинвестинг, в чем его особенности, какие плюсами и минусами характеризуется работа с этим финансовым инструментом.


Что такое краудинвестинг? Выгода и риски коллективного инвестирования



“Краудинвестинг представляет собой форму коллективных инвестиций, при которой несколько вкладчиков финансируют одно предприятие, объясняет Андрей Ховратов. - Когда компания получает прибыль, она распределяет ее между всеми инвесторами. В отличие от известного краудфандинга, который подразумевает объединение капиталов группы лиц для финансирования проектов, краудинвестинг имеет более серьезные последствия, поскольку речь идет о покупке доли в проекте со всеми вытекающими из этого бонусами и рисками”.


Коллективные инвестиции осуществляются при участии посредников - краудинвестинговых платформ, которые отбирают перспективные проекты, организуют сбор средств, а также контролируют выплату вознаграждений инвесторам. Андрей Ховратов выделяет несколько этапов в процессе коллективного инвестирования:


  • стартап обращается к администрации краудфандинговой площадки с пакетом документов для анализа;
  • в случае одобрения проект размещается на площадке и представляется инвесторам;
  • инвесторы изучают проект и вкладывают в него средства;
  • при достижении минимального порога сборов, администрация посредника перечисляет деньги разработчикам проекта;
  • команда разработчиков использует полученные средства для развития бизнеса;
  • при получении прибыли разработчики распределяют ее между инвесторами соответственно приобретенным долям.

Прибыль от коллективного инвестирования в России подлежит стандартному налогообложению в размере 13%, при этом сумма вложенных средств может быть включена в расходы для уменьшения налогооблагаемой базы.


По мнению Андрея Ховратова, основными преимуществами краудинвестинга являются низкий порог входа и возможность получения ничем не ограниченного дохода в случае успеха проекта. Риски краудинвестинга применимы ко всем видам капиталовложений: убыточность проектов, привлекающих инвестиции, недополучение доходности и “заморозка” активов при возникновении временных финансовых трудностей.


Избежать фатальных ошибок при инвестировании поможет тщательный анализ проектов для капиталовложений, а также постоянное повышение уровня финансовой грамотности, без которого долговременный финансовый успех невозможен.


Академия Частного Инвестора



Профессиональный инвестор и автор 15 трансформационных тренингов по личностному и финансовому развитию Андрей Ховратов является основателем многих успешных предприятий. Его Академия Частного Инвестора признана одним из лучших онлайн-проектов в области финансового образования.


Программа стартовала осенью 2011 года, а уже к началу 2020 года курсы Андрея Ховратова прослушали более 1,3 млн начинающих и опытных инвесторов из 156 стран. Обучение теории и практики осознанного инвестирования проходит в онлайн-формате и очно, а доступная стоимость занятий позволяет присоединиться к проекту широкому кругу пользователей.


Участникам проекта Академия Частного Инвестора также доступны:


  • возможность получить качественные знания в области финансов и инвестирования от ведущих экспертов;
  • отработка полученных навыков в рамках образовательных встреч, конференций и тренингов под руководством опытных наставников, а также лично Андрея Ховратова;
  • создание личного инвестиционного портфеля с гарантированной высокой доходностью;

  • консультирование и поддержка на всех этапах обучения, а также после окончания курсов.

“Мне важно показать, что иметь достаточно высокий уровень жизни - это нормально и доступно каждому” - утверждает Андрей Ховратов. Его образовательные программы направлены на повышение уровня финансовой грамотности современного общества и формирование у людей правильного инвестиционного мышления, которое позволит каждому достичь личной финансовой свободы.



Подпишитесь на нашу рассылку!
В какой социальной сети вы зарегистрированы?