Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Товары и услуги » Витая пара и ее разновидности

Витая пара и ее разновидности

Витой парой называют специальный вид кабеля, состоящий из одной или более пар жил, которые скручены друг с другом. Скручивание применяется с целью уменьшить электромагнитные помехи. Кабель витая пара https://eserver24.ru/passivnoe-oborudovanie/vitaya-para используется для транспортировки информации – передачи и приема определенного сигнала.



Как прокладывается витопарный кабель


Витуха или же просто интернет кабель прокладывают при проектировании локальных сетей, что происходит как внутри жилых, коммерческих и промышленных зданий, так и вне их. Нередко этот кабель укладывается в телекоммуникационных каналах телефонной канализации, еще чаще – прямо на стенах домов. Также возможен вариант, когда витую пару прокладывают прямо по воздуху – так называемые, воздушные линии. Такой метод применяется в исключительных ситуациях, и сам кабель при этом должен оснащаться специальной стальной проволокой не менее 1.2 мм толщиной, чтобы сам же кабель выполнял функцию несущего элемента.


Для подключения витопарного кабеля к сетевым девайсам применяется специальный разъем 8P8C, однако для коннекта требуется обжать жилы специальными клещами.


Сетевой кабель: особенности конструкции


В большинстве случаев интернет кабель содержит 4 или 8 жил. Тем не менее, их число может достигать даже 1000. Каждый проводник внутри кабеля – это, чаще всего, медная жила (встречаются так же жилы из биметалла, т.е. сплав из нескольких металлов), снабженная индивидуальной изоляцией из поливинилхлорида. Часто в состав ПВХ добавляют мел, что облегчает обрезку оболочки при проведении монтажных работ. Толщина каждой жилы колеблется от 0.4 до 0.65 мм. Изоляционное покрытие отдельных проводников изготавливают в цвете, чтобы при монтаже и обжиме кабеля можно было удобно различать жилы. Внешняя общая оболочка витой пары – одноцветна и, как правило, снабжена маркировкой, где содержатся данные о длине данного отрезка провода, его изготовителе и категории витухи. Толщина внешней оболочки может варьироваться от 0.5 до 0.6 мм.


Категории витой пары


Если коротко, то разделение сетевого кабеля на стандартизированные категории в основном обусловлено характеристиками скорости отправки и приема данных, а также количеством пар проводниковых жил.


  • CAT1 – применялся в телефонных системах, содержит одну пару.
  • CAT2 – устаревшая витуха до 4 Мбит/сек. Редко, но все же иногда применяется в телефонном соединении.
  • CAT3 – имеет 2 пары жил, передает информацию до 10 Мбит/сек. Раньше этот тип кабеля эксплуатировался в системах 10BASE-T.
  • CAT4 – четырехпарный провод, в прошлом используемый для систем 10BASE-T и T4. Скорость отправки-приема данных не превышает 16 Мбит/сек, а частота составляет 20 МГц.
  • CAT5 – еще один четырехпарный кабель до 100 Мбит/сек. В данной кабельной категории и выше используется переплетение жил витухи с различным шагом. Частота CAT5 - 100 Мгц.
  • CAT5e – весьма распространенный вид сетевого кабеля, в котором содержится 4 пары проводников. Витая пара 5е используется для проектирования кабельных систем 100 Мбит/сек (при работе двух пар) и 1000 Мбит/сек (при работе четырех пар). Частота данной категории витухи был расширен до 125 МГц.
  • CAT6 – кабель с частотной полосой 250 МГц для систем Fast Ethernet со скоростью 100 Мбит/сек и Gigabit Ethernet - 1000 Мбит/сек. Может передавать данные на скорости до 10 Гбит/сек, но при длине кабеля не более 55 метров.
  • CAT6a – это, скорее, подкатегория CAT6, отличающаяся лишь частотной полосой, которая в этом случае составляет 500 МГц. Благодаря улучшенным характеристикам 6а способна поддерживает скорость до 10 Гбит/с на расстоянии до 100 метров
  • CAT7 – провод, снабженный двойным защитным экраном. При эксплуатации на частоте до 600 МГц скорость отправки-приема информации достигает 10 Гбит/сек.
  • CAT7a – в этой подкатегории частота достигает 1200 МГц, а показатели скорости - 40 Гбит/сек, но только если длина отрезка кабеля не превышает 50 метров. Если отрезок менее 15 метров, то скорость передачи данных по нему будет до 100 Гбит/сек.

Виды витой пары


Сетевой кабель может быть с защитным экраном и без него.


  • U/UTP – неэкранированный провод.
  • F/UTP – один общий фольгированый экран.
  • (U/FTP) - у каждой пары имеется собственное экранирование, общий экран отсутствует.
  • S/FTP (SSTP) – фольгированные экраны на каждой паре жил, а общий изготовлен из меди по принципу оплетки.
  • SF/UTP (SFTP) – внешний двойной экран из фольги и медной оплетки.
  • S/UTP – витая пара защищена внешним экраном из металлической оплетки.
  • F/FTP – в данной модели имеется общий экрана из фольги, каждая пара дополнительно защищена собственным экраном.
  • SF/FTP – максимально защищенный кабель: имеется двойной внешний экран из фольги и оплетки, а также индивидуальный экран из фольги у каждой пары.

Следует различать витую пару по методу прокладывания во время монтажа структурированных кабельных сетей.


  • Внутренняя витая пара может быть самой обычной, так как она будет прокладываться и эксплуатироваться внутри зданий. Отметим, что экранированный кабель может требоваться в промышленных помещениях, где присутствует дополнительное электромагнитное воздействие.

Встречается кабель с оболочкой LSZH (LSOH), он известен тем, что применяется в помещениях и любых точках с повышенными требованиями пожарной безопасности. Состав его оболочки таков, что в случае возгорания она погаснет сама.


  • Витая пара внешняя – это всегда повышенные эксплуатационные характеристики. Несущий элемент (чаще всего трос или проволока) позволит использовать кабель в подвешенном состоянии. Водостойкая оболочка из полиэтилена защитит от избыточной влажности. Существуют также слои защиты от ультрафиолетового излучения, а также от насекомых и грызунов.



Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.