Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Товары и услуги » Почему нож – важнейший элемент туристической экипировки

Почему нож – важнейший элемент туристической экипировки

Нож – надёжный и доступный по цене режущий инструмент, крайне популярный в качестве обязательной части экипировки любителей активного отдыха, охоты и рыбалки. На данный момент существует огромное количество моделей и видов ножей разного устройства и назначения. По этой причине, прежде чем приобрести ту или иную модель, следует изучить все её особенности и характеристики.


Среди ножей для активных видов отдыха можно выделить охотничьи ножи, туристические ножи (сейчас ещё модно говорить на американский манер – «для бушкрафта»), ножи для рыбалки, ножи для дайвинга, а также – складные ножи.


Охотничьи ножи


Когда-то, в старину, когда ружья были однозарядными, а ненадёжные кремневые замки были причиной частых осечек, большой охотничий нож, часто выполнял важную вспомогательную функцию. Порой от него могла зависеть жизнь охотника.


В наше время ружья достигли такого совершенства, что охотничьим ножам осталась, в основном, работа по разделке дичи да готовке на полевой кухне. Правда, традиция делать охотничьи ножи внушительными и красивыми никуда не делась. Всё-таки – это всё ещё важный атрибут и отличительный знак любого охотника.


Туристические ножи


Универсальные походно-полевые инструменты на все случаи жизни. Нож туриста и банки консервные открывает, и по кухне работает, и экипировку чинит и в строительных работах по лагерю он незаменим. Ожидают от него прочности, надёжности и безопасности. А вот зверский вид, хищное острое (и легко ломающееся) остриё, сабельные размеры (и лишний вес) – ему вовсе ни к чему.


Ножи для рыбалки


Главное требование, которое предъявляют к таким ножам – стойкость к ржавению и надёжность удержания в мокрых или грязных руках. Встречаются также разного рода «непотопляемые» модели.


Ножи для дайвинга


Изготавливаются из нержавеющих сталей (420, AUS-8 и т.п.). Имеют массивные ухватистые рукояти, нередко с металлическим навершием – молотком. На клинке, что очень важно, нередко имеется серрейтор (зубцы) для быстрого разрезания сетей, линей и т.п. Браконьерские сети в наших водоёмах – одни из главных врагов дайверов и подвохов.


Острие клинка часто затупленное (для безопасности). В деталях оформления нередки яркие, кричащие цвета (такой нож сложнее потерять). А вот истории про «нейтральную плавучесть» – по большей мере, не более, чем байки.


Складные ножи


Многие бывалые туристы берут с собой в поход несколько ножей. На случай потери или поломки, да и для разделения функций. Основным рабочим ножом в таких случаях часто выступает что-то прочное, надёжное и нескладное. А «на подхвате», как правило, выступает складник. Складные ножи, может и уступают в прочности фиксированным, зато занимают меньше места, им не нужны ножны или чехлы.



Да и после похода, в городе, нож такой совсем не лишний.


В любом случае, работы для складника во все времена было много и разной.


В наше время, серьёзные производители выпускают очень надёжные и функциональные складные модели. А новые китайские бренды, работающие на запад, такие как CH Outdoors, Bestech Knives, SanRenMu, Realsteel, при высоком качестве, ещё и цены имеют вполне вменяемые. Делается это всё для американцев с европейцами, но нам «перехватывать» это добро в интернет-магазинах никто не мешает. Благо, оно того стоит.


Видов активного отдыха на природе – великое множество. От того и ножей разных тоже не мало.


Но какой бы вы нож не выбрали, не забывайте, что самое важное в любом инструменте – хорошо соображающая голова его владельца!




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.