Кофеин - это алкалоид, у которого отсутствует аромат, но зато есть характерный горьковатый привкус. Он нужен кофейному дереву для защиты от насекомых-вредителей и растений, паразитирующих на ветвях своих “соседей”. Подобное вещество также вырабатывается кустарниками чая, мате, гуараны. Когда мы выпиваем напиток, кофеин стимулирует нервную систему и влияет на рецепторы таким образом, что ощущение усталости проходит. Поэтому утренний кофе способен взбодрить и улучшить нашу работоспособность. Но, некоторые из нас избегают такого эффекта или же являются слишком чувствительными к кофеину. В этом случае лучший выход - пить кофе без кофеина.
Как изготавливают кофе без кофеина (декаф)
Первым удачным и запатентованным способом удаления кофеина из зерен стала технология Людвига Розелия (1905). К этому ее автор пришел совершенно случайно: партия купленного ним зеленого кофе была затоплена морской водой. Кофейный вкус сохранился, но кофеин был вымыт жидкостью. Розелий заприметил эту особенность и принялся воссоздавать аналогичный результат в искусственных условиях. Он обрабатывал зерна разными солевыми составами, пока не наткнулся на бензол. Конечно же, в нынешнее время он считается канцерогеном и не применяется в кофейном производстве. Сегодня есть другие методы, чтобы удалить кофеин.
Растворители
Зеленые зерна сперва обрабатываются паром и на несколько часов опускаются в растворитель, который взаимодействует с молекулами кофеина. После его испаряют, а сырье просушивают и готовят к обжарке. Растворителями могут быть два бесцветных вещества - метиленхлорид либо этиловый спирт уксусной кислоты. Такой способ подходит для изготовления растворимого и недорогих видов зернового кофе.
Углекислый газ
После увлажнения зерна водой или паром его отправляют в камеру, куда подается охлажденный углекислый газ. Он тоже способен соединиться с микрочастицами кофеина и “вытянуть” их. Потом давление в отсеке понижают, чтобы испарить углекислый газ. А кофеин при этом устраняется с помощью угольных фильтров.
Swiss Water Process
Технология придумана швейцарцами еще в 1980-х гг. Она дорогостоящая, однако признана наиболее щадящей, мягкой для кофейных зерен. Распаренное сырье помещают в резервуар, где находится вода и безкофеиновый экстракт. Как раз в него и переходит альдегид из погружаемого зеленого кофе. Затем состав пропускается через угольную систему фильтрации. Процедура повторяется несколько раз, пока не уйдет максимально возможное количество кофеина. Стоит отметить, что ни один из способов обработки не может дать стопроцентного результата. Количество кофеина уменьшается на 97.5-99.9%.