Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Дом и быт » Обустройство парка: тенденции и специфика

Обустройство парка: тенденции и специфика

Являясь исключительной зоной рекреации в черте города, современный парк сосредотачивает условия для различных видов отдыха. Здесь четко прослеживается тенденция принятия гибких решений в их планировке и обустройстве, предоставляя посетителям – жителям и гостям города или другого населенного пункта, выбор различных видов и форм занятий и возможностью их обновления.


Для любой парковой зоны характерно наличие необходимого минимума – мощеные дорожки с расположенными рядом лавочками, урнами, комфортное освещение. Но, прогуливаясь по аллее, мало кто может реально оценить огромную работу, проделанную по её благоустройству.





Принципы формирования территории


Сегодня основными принципами формирования парковой зоны являются:


  • комплексность применения не отдельных малых архитектурных форм, а композиционно взаимосвязанных элементов, что позволяет организовать функциональное зонирование пространства;
  • разработка единой идеи проекта с учетом стилевых особенностей окружающей застройки городской среды;
  • разработка проекта с учетом своеобразия ландшафта, национального колорита и культурных традиций;

  • функциональное зонирование территории парка на различные по своему назначению пространства, что позволяет расставить акценты в нужных местах;
  • использование природных материалов, создающих комфортную среду в городских условиях;

  • гармоничное сочетание элементов в составе паркового комплекса.

Рациональное обустройство парка


Активное обустройство парковых зон позволяет создать особенное рекреационное пространство, где могут с комфортом отдохнуть разные категории граждан. При этом используются такие малые архитектурные формы городского дизайна:


  • декоративные стенки, скульптуры, беседки, фонтаны и многое другое;
  • парковые скамейки, ограждения, лестницы, (парковые) урны, информационные стенды, вазы для цветов, навесы, парковые лежаки и другие объекты;
  • для площадок отдыха игрового и физкультурного назначения – шахматные столы, качели, горки, теннисные столы, карусели и пр.

Дополнением к дизайну паркового хозяйства могут служить оборудование различных площадок, разграничивающих функциональные зоны, тротуары, танцплощадки, арт-объекты, клумбы с цветами, превращающие любую аллею или уголок парка в то место, куда хочется возвращаться вновь и вновь.


При рациональной планировке территории можно направить потоки отдыхающих на наиболее приспособленные для массового посещения участки. Важную роль в этом играет сеть пешеходных дорожек, спроектированных с учетом особенностей рельефа, близости водоемов и оборудованных удобными скамейками, урнами.


Особое внимание уделяется организации площадок для детей разного возраста, оборудуя их различным инвентарем: скамейками, качелями, песочницами, горками и правильно подбирая зеленые насаждения.


С давних времен парки являлись олицетворением Эдема – рая на земле. Современный подход и комплексное решение проблем организации паркового хозяйства актуализирует вопросы качества жизни горожан и более внимательного отношения к проблемам человека.


Источник: https://www.impuls-ks.ru/




Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.