Goon.ru  
Регистрация    Войти
Авторизация
Главные события » Происшествия » Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве

Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве

Несмотря на строжайший контроль за техникой безопасности и условиями труда, нередко на производстве фиксируются несчастные случаи. Они могут повлечь за собой как смерть работника, так и получение травм. Это ЧП для любого предприятия запускает огромное количество процессов, а именно расследование несчастных случаев на производстве, причин и определение виновных. Важно получить объективную картину, ведь часто предприятия сваливают всю вину работника в том, что он не соблюдал технику безопасности.



Несчастный случай может произойти не только на рабочем месте


В перечень, регламентируемых Трудовым Кодексом несчастных случаев, входят смерть и травмы, полученные вследствие выполнения должностных обязанностей, неблагоприятных природных условий (обморожения, солнечные ожоги и т.п.), чрезвычайных ситуаций и т.п. Кроме непосредственной работы, трагедия может произойти:
  • по пути следования на рабочее место;
  • во время командировки;
  • на междусменном отдыхе при вахтовом методе;
  • при выполнении других заданий работодателя.

Первые действия работодателя


После того как оказана первая помощь и при необходимости, работник отправлен в медучреждение, а также устранены причины, работодатель извещает соответствующие инстанции (прокуратура, инспекция труда, Фонд соцстраха, орган местного самоуправления), направив туда медицинское заключение. Если произошло отравление, то подключается и Роспотребнадзор. Срок извещения зависит от степени трагедии:
смерть и тяжелые увечья - до суток;
более легкие травмы - до 3 суток.

Состав комиссии и начало расследования


Перед началом расследования составляется специальная комиссия. Кстати, сам пострадавший также может участвовать в расследовании и получает доступ к его материалам. Сначала члены комиссии осматривают место происшествия и опрашивают имеющихся свидетелей. На основании полученной информации и проведенных мероприятий, устанавливают причины произошедшего, а также определяют виновника.

Акт - финальный документ расследования несчастного случая
После завершения всех процедур, составляется акт в 3-х экземплярах. Первый отдается работнику или его родственникам, второй передается в органы социального страхования, где будет производиться расчет компенсации, а третий 45 лет храниться в архиве предприятия. Если виновным признается работодатель, то на него накладывается штраф, в рамках административной ответственности.


Размещаем ваши статьи! Подробности здесь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.